Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве проходит совет глав правительств СНГ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В Москве проходит совет глав правительств СНГ. Среди вопросов, которые поднимаются на встрече - борьба с торговлей людьми и с хищением автотранспортных средств, сотрудничество в сфере работы с молодежью и ряд других социальных и юридических проблем. Встреча глав СНГ проходит на фоне критики Содружества со стороны Грузии. Тем не менее, премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что, несмотря на неэффективную работу СНГ, Грузия пока не собирается выходить из этой организации. Тему продолжит наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В Москву на встречу глав правительств СНГ приехали премьеры 12-ти стран Содружества. Среди них премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов. Грузинский премьер Зураб Ногаидели после первых встреч со своими коллегами в Москве пообщался с журналистами и заявил, что его в первую очередь волнуют вопросы, связанные с конфликтом в Южной Осетии и цены на газ, которые Россия установила для Грузии. С недавних пор за кубометр газа Россия просит с Грузии 110 долларов, эту цену Ногаидели считает явно завышенной и называет ее «политической».

Зураб Ногаидели: У меня вчера была встреча в "Газпроме", с руководством "Газпрома" с Миллером. Мы обсуждали вопрос о поставках российского газа в Грузию и вопрос цены этого газа. После того, как "Газпром" объявил, что цена газа на Южном Кавказе, прежде всего, для Грузии может быть в 110 долларов, мы, безусловно, начали вести переговоры с возможными другими поставщиками газа, с центрально-азиатскими странами в первую очередь.

Я хочу сказать, что Грузия была представлена таким образом в глазах общественного мнения, особенно в России, что как будто бы мы получаем газ не по рыночной цене, а по субсидированной цене. Это не так. Никогда этого не было. Мы всегда получали газ по рыночной цене, которая была рыночной для нашего региона. Безусловно, газ будет в разную цену в Германии и в Южном Кавказе. Всегда будет разница.

Любовь Чижова: Но пока ни снизить цену, ни решить проблему Южной Осетии грузинскому премьеру в Москве не удалось. А вот как он отвечает на вопрос о возможном выходе Грузии из состава СНГ.

Зураб Ногаидели: Собирается или нет выходить Грузия из СНГ? Я думаю, что тут более короткий. Само мое присутствие на совете глав правительств СНГ само собой этот вопрос с повестки дня снимает.

Когда мы обсуждаем СНГ и критикуем его, самым главным вопросом здесь является то, что мы должны обсуждать не прошлое, а будущее - насколько эффективно будут приниматься решения на различных уровнях СНГ, насколько эффективно они будут претворяться в жизнь. Я думаю, что пока перспективы есть. Мы будем за этим очень интенсивно наблюдать.

Любовь Чижова: Тем не менее, в Грузии, в частности, в парламенте много сторонников выхода из СНГ. Как вы собираетесь урегулировать этот вопрос?

Зураб Ногаидели: Критика, которая сейчас идет по эффективности работы СНГ, это реальная и справедливая критика, на мой взгляд. Такую же позицию разделяет и российское руководство. Я сегодня этот вопрос обсуждал с министром иностранных дел. Он почти полностью разделяет мое мнение по этому поводу.

Например, мы сегодня принимает 40 различных решений. Большинство из них (90 процентов) - принять к сведению, поручить доработать, улучшиить, ускорить. Вот такого типа решения. Мы должны сконцентрироваться на нескольких приоритетных задачах, которые будут волновать всех, и должны быть конкретные решения. Самое главное, это должны быть решения, которые потом будут выполняться. Вы можете себе представить, что Европейский Союз собрался, принимал какие-то решения, а потом их не выполнял? Или какая-то страна-участница Европейского Союза не выполняла решения, принятые на совместной встрече? Так не бывает.

Поэтому еще раз хочу сказать, что будущее СНГ зависит от него самого, насколько эффективна эта структура будет для стран-участниц, насколько страны смогут реализовать свои национальные интересы в его рамках.

Любовь Чижова: Говорил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

XS
SM
MD
LG