Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Чечне могут значительно укрепить власть Рамзана Кадырова


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Парламентские выборы в Чечне могут в значительной степени укрепить власть Рамзана Кадырова, что в перспективе может серьезно сказаться на взаимоотношениях между Москвой и Грозным. К такому мнению приходят некоторые российские и чеченские наблюдатели.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов согласен с утверждением, что парламентские выборы в республике проходят под контролем исполняющего обязанности премьер-министра Рамзана Кадырова. Более того, Мартагов проводит аналогию между характером российской власти и чеченской.

Руслан Мартагов: Всякая власть, даже независимо от своего желания, всегда плодит свое подобие, потому что по-другому просто она не может. То, что мы наблюдаем сегодня в Чечне, вот эту ненормальную концентрацию власти в руках одного человека - Кадырова-младшего, и это с подачи Кремля, это такое гипертрофированное, но тем не менее отражение той власти, которую имеет Путин. Свобода слова, свобода высказываний... Вы же сами наблюдаете, что у нас таких независимых суждений, особенно на телевидении, нет и в помине. Там же, в Чечне, мы наблюдаем полнейший запрет на всякое инакомыслие, которое карается жестко и жестоко.

Олег Кусов: Некоторые социологические опросы говорят о том, что у Кадырова и у партии "Единая Россия" очень высокий рейтинг в Чечне. На самом деле это так? Так относятся простые чеченцы сегодня к Рамзану Кадырову и к партии "Единая Россия"?

Руслан Мартагов: Может быть, мое мнение будет воспринято, как субъективное, но тем не менее я скажу, что Кадырова ненавидят и боятся. Партия "Единая Россия", бог ты мой, сколько может быть таких партий в истории чеченского народа! Так что к ней относятся просто, ну, знаете, как человек относится к ступеньке, которая поможет ему переступить какой-то порог, ни больше и ни меньше.

Олег Кусов: Выборы в парламент Чечни как-то могут приблизить республику к мирному разрешению кризиса?

Руслан Мартагов: Выборы в парламент в нынешней ситуации, то есть при нынешнем раскладе сил в республике, когда вся власть отдана в руки Кадырова, они не могут делать ничего позитивного, ничего абсолютно. Более того, на сегодняшний день нельзя было проводить эти выборы. Проведя эти выборы сегодня, мы полностью легитимизируем вот этот криминальный режим Кадырова-младшего. Всякие другие подвижки… Допустим, решит как-нибудь федеральный центр, ну, взявшись за голову, что нужно делать какие-то кадровые рокировки, так эти рокировки наткнутся на сопротивление Кадырова: а что вы лезете в мои внутренние дела?! Вплоть до того, что Кадыров скажет: пошли вы к чертовой матери, я независимое государство. И парламент, именно который сегодня принят, он целиком и полностью одобрит вот эту инициативу Кадырова.

XS
SM
MD
LG