Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трое бывших высокопоставленных представителя правительства Аслана Масхадова баллотируются в парламент Чечни


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Виктор Нехезин: 27 ноября в Чечне пройдут выборы в парламент республики. Особенностью нынешней избирательной кампании является то, что в ней активно участвуют полевые командиры, причем самого высокого уровня: депутатами парламента хотят стать три бывших высокопоставленных представителя правительства Аслана Масхадова. Всех их поддерживает вице-премьер Рамзан Кадыров. Один из самых ярких участников нынешних выборов - бывший министр обороны Ичкерии Магамет Хамбиев. О его шансах на выборах говорит чеченский политолог Тимур Мурзаев, с которым беседовала Любовь Чижова.

Тимур Мурзаев: Магамет Хамбиев - один из наиболее популярных именно народных политических общественных деятелей. Он пользуется большим авторитетом, особенно среди сельского населения. Все его встречи с избирателями проходят при огромных аншлагах. Его популярность особенно в последнее время резко растет в республике.

Любовь Чижова: Магамет Хамбиев не скрывает свое военное прошлое. Он - бывший министр обороны Ичкерии, воевавший против российской армии. Это добавляет ему очков на выборах?

Тимур Мурзаев: Магамет Хамбиев никогда не скрывал, что он сторонник свободной Чечни, свободной как от терроризма, так и от бюрократии, от коррупции. Он всегда выступал за Чечню, где человек может свободно, мирно жить. В настоящее время он является очень резким и категорическим противником войны. Но с другой стороны, Хамбиев категорически критикует федералов, чиновников.

Любовь Чижова: Говорит ли сам факт участия бывшего ичкерийского министра в выборах о том, что бывшие чеченские бойцы легализовались и теперь могут участвовать в политической жизни Чечни?

Тимур Мурзаев: Участие Хамбиева в нынешних выборах и участие еще нескольких человек из руководства Ичкерии несомненно свидетельствует о том, что определенный процесс легализации бывших участников сопротивления, которые решили вернуться к мирной жизни, произошел. Здесь очень много проблем, особенно с рядовыми бойцами, которые возвращаются. По-прежнему существует проблема их безопасности, проблема гарантий и так далее. Но вместе с тем активное, я бы сказал, очень яркое участие Хамбиева в нынешних выборах несомненно свидетельствует о том, что определенный поворот в этом направлении все-таки произошел и что власть хотя бы не препятствует бывшим участникам сопротивления реализовать свои какие-то общественные потенциальные возможности.

Любовь Чижова: А много ли бывших военных, сражавшихся на стороне Аслана Масхадова, участников сопротивления участвует в нынешних выборах?

Тимур Мурзаев: В нынешних выборах непосредственно из руководства Ичкерии участвуют три человека. Это Магамет Хамбиев, а также Ибрагим Хултыгов, это бывший начальник службы безопасности, и бывший один из руководителей парламента Ичкерии.

Любовь Чижова: Тимур, один из экспертов Радио Свобода, говоривший о парламентских выборах в Чечне, высказывал такую точку мнения, что сосредоточие бывших участников сопротивления в чеченском парламенте выгодно Рамзану Кадырову, якобы он готовит в парламенте некий новый очаг сепаратизма.

Тимур Мурзаев: Я считаю, что, во-первых, Рамзан Кадыров, конечно, не готовит очаг сепаратизма в Чечне, это глупо и наивно полагать. Рамзан Кадыров опирается на федеральную власть и поддерживает, и никаких проблем здесь, по-моему, не возникало. Ну, кроме проблем, связанных с чиновниками федеральной власти, с которыми Рамзан Кадыров вступает регулярно в конфликт. Что же касается поддержки Рамзаном Кадыровым ряда бывших участников сопротивления, то да, он не скрывает это, он прямо говорит о том, что заинтересован в том, чтобы люди реализовали свои общественные возможности, чтобы они влились в нормальную политическую, общественную жизнь, и в экономическую жизнь. Только тогда стабильность в республике наступит, когда бывшие участники сопротивления и те бойцы, которые сейчас находятся в лесу, получат гарантии, получат возможности для того, чтобы реально влиться в жизнь республики, в мирную жизнь.

Любовь Чижова: Тимур, как вы, вообще, оцениваете предвыборную кампанию в чеченский парламент? Насколько цивилизованно она проходит, много ли нарушений?

Тимур Мурзаев: Нынешняя кампания в Чечне разительным образом отличается от того, что мы видели на предыдущих президентских выборах. В настоящее время реально в кампании участвует большое количество партий и особенно много независимых кандидатов, которые выдвинуты непосредственно избирателями, своими сторонниками. Просто весь город и вся республика заклеены плакатами от самых радикальных направлений до самых лояльных, от "Единой России" до "Яблока", "Союза правых сил", ЛДПР, "Родина", практически весь спектр, то, что в России присутствует, представлено здесь. Что характерно, очень много независимых кандидатов, которые, не знаю, из каких средств, но заклеили Грозный совершенно роскошными плакатами.

Любовь Чижова: Тимур, а как насчет использования административного ресурса? К примеру, раньше в России на выборах губернаторов с кем рядом Путин постоит, за того и проголосуют. А есть такое в Чечне? С кем рядом постоит Рамзан Кадыров, за того и проголосуют?

Тимур Мурзаев: Что касается административного ресурса, конечно, партия власти, партия "Единая Россия" пользуется довольно беззастенчиво, но на фоне активности других партий вот такая медлительно-административная активность, на мой взгляд, несколько притормаживает, теряется на фоне активности, скажем, СПС или коммунистов, или "Яблока". Что же касается, как говорят, фактора Рамзана Кадырова, то, естественно, он присутствует, естественно, Кадыров пользуется поддержкой и уважением со стороны значительного числа избирателей, поэтому его поддержка означает многое, в частности, его выступление в поддержку нескольких кандидатов, которые идут в парламент, она, конечно, сыграет свою роль, но все-таки не решающую, наверное.

XS
SM
MD
LG