Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ольги Романовой: "низкие рейтинги" или политический заказ


Максим Ярошевский

Ведущую информационных программ канала Ren-TV Ольгу Романову вчера не допустили к эфиру. Устное распоряжение об этом отдал генеральный директор холдинга Александр Орджоникидзе. Политики и журналисты считают, что решение продиктовано Кремлем.

Ольгу Романову не пустили в эфирную студию в 21.30 для проведения новостного блока на регионы, а потом и в эфир выпуска в 23.30. О действиях администрации канала, распорядившейся выставить у дверей студии охранников, тележурналистка рассказывала в прямом эфире Радио Свобода. По словам ведущей, Александр Орджоникидзе "без письменного приказа, устно запретил неким людям, которые не работают на канале Ren-TV, пускать меня в студию. Мы с ним разговаривали. Он попросил меня, чтобы я срочно вызвала врача и сказала, что я плохо себя чувствую. (Но) я себя чувствую отлично. Я не устала. Мой эфир готов. Я в гриме. Я готова войти в эфир и провести его прямо сейчас".

Сам генеральный директор холдинга Ren-TV Александр Орджоникидзе в эфире радио "Эхо Москвы" объяснил, что принял такое решение в связи с низкими рейтингами программы, которую вела Ольга Романова. Руководство канала, по его словам, решило попробовать на вечерние выпуски новостей других ведущих.

Телевизионный обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина связывает перемены на канале с приходом новых акционеров и новых менеджеров. "Есть элементы, которые точно укладываются во все предыдущие схемы. (Есть) красноречивый пример с тем же (Леонидом) Парфеновым на НТВ, когда его отстраняли от эфира. Ольга Романова, безусловно, яркое лицо, одно из самых заметных лиц на Ren-TV в информационном вещании. Отстранение такой ведущей от эфира с мотивировкой "за низкие рейтинги и долю" вызывает вопросы. Эти оправдания Александра Орджоникидзе, конечно, могут иметь место, но, на мой взгляд, они не мотивированы".

Заместитель генерального директора Ren-TV, руководитель службы информации канала Елена Федорова, срочно вернувшаяся в Москву после появления сообщений о конфликте на канале, заявила, что шокирована происходящим: "На канале у нас сейчас все в порядке. Ольга Романова придет на работу, выпуски будут у нас в прямом эфире до тех пор, пока я тут буду работать главным редактором".

По словам Ольги Романовой, гендиректор холдинга мотивировал свое решение тем, что ранее журналистка в эфире "Эхо Москвы" приоткрыла корпоративную кухню. В частности, она рассказала, что из новостного блока Ren-TV сняли сюжет о хрустальной часовне Зураба Церетели и репортаж о закрытии уголовного дела против сына министра обороны России.

Другая история приключилась на канале в октябре. Тогда из эфира программы Марианны Максимовской "Неделя" сняли сюжет о взаимоотношениях России и Казахстана, Владимира Путина и семьи президента Нурсултана Назарбаева. Вероятно, анонс сюжета, в котором упоминался вопрос возможного объединения двух государств, услышали в администрации президента или в министерстве иностранных дел, которые пустили в ход рычаги влияния на руководство канала. В итоге вполне безобидный репортаж, но с резким и вызывающим анонсом, сняли с эфира.

Руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов полагает, что Ольгу Романову наказали за то, что она стала резко говорила о политической ситуации в стране. Лидер Союза правых сил Никита Белых считает, что власть такими шагами пытается подмять под себя последние независимые средства массовой информации, и на Ren-TV она не остановится.

Ольга Романова: Я сейчас на канале. Никто со мной не беседовал. Меня поразило одно, что мне не позвонил никто из представителей акционеров. У меня такое ощущение, что акционеры расценивают события, как забастовку рабочих, то есть побухтят и разойдутся. Это не так. Это не забастовка рабочих.

Максим Ярошевский: Какие причины, вы считаете, почему вас не допустили к эфиру вчера?

Ольга Романова: Я считаю, что это, безусловно, не было согласовано ни с акционерами, ни с Кремлем. Это жажда отдельного человека, Орджоникидзе, выслужиться перед другими - закрыть вредную программу. Именно не допустить к эфиру вредные новости. Наши новости не оппозиционные, не вредные, а скорее полезные. Они альтернативные. Не допустить в эфир альтернативную точку зрения.

XS
SM
MD
LG