Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Чечне завершается предвыборная агитация


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Чечне завершается предвыборная агитация. По словам представителей власти, вся предвыборная агитационная кампания в республике прошла без нарушений законодательства. Однако наблюдатели считают, что нынешние парламентские выборы проходят под контролем чеченского руководства. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: За сутки до открытия избирательных участков кандидаты в депутаты должны прекратить любую агитацию. Глава ЦИК Александр Вешняков сообщил также, что в ближайшее время в Чеченскую Республику приедут международные наблюдатели, которые представляют Лигу арабских государств, Исламскую конференцию и Исполком СНГ. Другие международные организации, по словам Вешнякова, в частности Совет Европы, отказались от статуса наблюдателей. В Чечню отправится около 30 представителей Госдумы и Совета Федерации РФ, добавил глава ЦИК. Российские и международные правозащитные организации так же отказались от наблюдения от голосования. Среди кандидатов в депутаты есть и бывшие активные участники чеченского Сопротивления. Наш корреспондент Любовь Чижова побеседовала с чеченским политологом Тимуром Музаевым.

Любовь Чижова: Тимур, как вы оцениваете предвыборную кампанию в чеченский парламент? Насколько цивилизованно она проходит? Много ли нарушений?

Тимур Музаев: Нынешняя кампания в Чечне разительным образом отличается от того, что мы видели на предыдущих президентских выборах. В настоящее время, действительно, в кампании участвует большое количество партий, особенно много независимых кандидатов, которые выдвинуты непосредственно избирателями, своими сторонниками.

Любовь Чижова: Тимур, а как насчет использования административного ресурса? К примеру, раньше в России на выборах губернаторов - с кем рядом Путин постоит, за того и проголосуют. А есть такое в Чечне? С кем рядом постоит Рамзан Кадыров, за того и проголосуют.

Тимур Музаев: Административным ресурсом партия власти "Единая Россия" пользуется и довольно беззастенчиво. Но на фоне активности других партий, их такая медлительно-административная активность, на мой взгляд, только притормаживается, теряется на фоне СПС, коммунистов или "Яблоко". Что касается фактора Кадырова, то, естественно, он присутствует. Естественно, Кадыров пользуется поддержкой и уважением со стороны значительного числа избирателей. Поэтому его поддержка означает многое, в частности, его выступление в поддержку нескольких кандидатов, которые идут в парламент, конечно, сыграет свою роль, я думаю, но не решающую.

Олег Кусов: Использование административного ресурса и возможная фальсификация итогов голосования могут иметь отрицательные последствия, как для Чечни, так и для всего региона. Говорит депутат Госдумы России Геннадий Гудков.

Геннадий Гудков: Если это так, то можно только посочувствовать, выразить опасение, к сожалению. Выборы есть волеизлияние. Кто этого еще не понял, он совершает очень опасную ошибку, которая рано или поздно может привести к развалу государства Российского. Потому что даже если народ не понимает, что им манипулируют, он на интуитивном уровне все равно это чувствует, и формируется стойкое недоверие к власти, формируются соответствующие протестные настроения, которые рано или поздно могут реализоваться в самых радикальных формах. Мы должны уважать народ. Никогда не опускать народ, извините за выражение, до уровня быдла электорального. Даже если народ ошибается, он имеет право на ошибку. Для того чтобы получить политический опыт, нужно пройти через политические ошибки. Опыт - это цена совершенных ошибок.

Давно пора (и мы думаем об этом) вносить серьезные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, где факты административного вмешательства, факты искажения волеизлияния должны оцениваться только с позиции Уголовного кодекса и никак иначе. Причем, это уголовное наказание должно сопровождаться немедленным отстранением административного лица от должности. Даешь команды, что никого не пускать, не проводить встречи, не распространять материалы - дал такое указание администратор, его надо уже сажать. В противном случае, мы никогда не построим цивилизованного правового государства.

Олег Кусов: Чеченский публицист Руслан Мартагов согласен с утверждением, что парламентские выборы в республике проходят под контролем исполняющего обязанности премьер-министра Рамзана Кадырова.

Руслан Мартагов: Может быть, мое мнение будет воспринято как субъективное, но, тем не менее, я скажу, что Кадырова ненавидят и боятся. Партия "Единая Россия"... Бог мой, сколько может быть таких партий в истории чеченского народа. Так что, человек к ней относится просто, как ступеньке, которая поможет ему переступить какой-то порог.

Олег Кусов: Выборы в парламент Чечни как-то могут приблизить республику к мирному разрешению кризиса?

Руслан Мартагов: Выборы парламента в нынешней ситуации, при нынешнем раскладе сил в республике, когда вся власть отдана в руки Кадырова, не могут сделать ничего позитивного. Более того, на сегодняшний день нельзя было проводить эти выборы. Проведя эти выборы сегодня, мы полностью легитимизируем вот этот криминальный режим Кадырова-младшего. Всякие другие подвижки, которые захочет провести федеральный центр, наткнутся на сопротивление Кадырова: "А что вы лезете в мои внутренние дела?" Вплоть до того, что Кадыров скажет: "Пошли вы к чертовой матери. Я - независимое государство". И парламент, который сегодня принят, целиком и полностью одобрям эту инициативу Кадырова.

XS
SM
MD
LG