Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский городской суд постановил снять список партии «Родина» с выборов в Московскую городскую думу


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин и эксперт московского Фонда Карнеги, политолог Николай Петров.

Андрей Шарый: Московский городской суд на заседании в субботу постановил снять партию «Родина» в Московскую городскую думу. Таким образом суд удовлетворил соответствующее заявление московского отделения Либерально-демократической партии России. В ходе процесса суд исследовал агитационные ролики партии «Родина», ранее московский избирком признал видеоролик «Родины» разжигающим межнациональную рознь, то есть нарушающим ограничения одной из статей избирательного кодекса Москвы. Позднее этот ролик был выпущен партией на французском языке. «Родина» считает, что в случае решения Мосгорсуда не в пользу партии, а собственно говоря, такое решение состоялось, она будет обращаться в Верховный суд. С лидером партии «Родина» Дмитрием Рогозиным беседовал Олег Кусов.

Дмитрий Рогозин: Первое, я хочу сказать, это никакой не судебный процесс – это чистый фарс. Представьте себе: если официальный представитель нашей партии получает повестку и 17.50, а суд начался уже в три часа. То есть три часа он шел без нашего представителя. Они вообще втихаря там собирались принять такое решение? Сказали бы сразу, чтобы мы не возмущались. Во-вторых, конечно, количество других нарушений немыслимо. В качестве экспертов вызвали не ученых, которые должны были дать экспертизу по ролику, который кому-то не понравился, а вызвали какого-то представителя армянской диаспоры, который заявил о том, что ему этот ролик очень сильно испортил настроение, и он целую ночь не спал. И что вот он сильно гневается. При этом этот представитель вчера был официальным представителем партии Социальная справедливость в качестве их официального юриста. То есть уточка подсадная и рояль в кустах.

Дальше, самое главное хочу сказать, что дело не в ролике, а дело на самом деле в очень жестких вопросах, которые ставила партия «Родина на выборах» в Московскую городскую думу, прежде всего по коррупции, по безобразиям, связанным с миграционной политикой, в которой тоже заинтересована власть. Потому что кто-то наживается на рабском труде иммигрантов. Поэтому нас просто боялись, и убрали ведущего конкурента на выборах.

Однако, хочу сказать, что все еще не закончилось, впереди еще кассация в Верховный суд. И до тех пор, пока не будет вердикта Верховного суда, мы будем считать себя не снятыми с этих выборов, будем продолжать самым активным образом.

И вообще хочу сказать, что наша власть труслива и ничего другого не находит для того, чтобы бороться с оппозицией, кроме как использовать административный ресурс, рычаг и снимать неугодных с выборов. Думаю, что у них ничего не получится. Если они будут так вести себя в будущем, то их ждет очень грустный финал. Народ гневается.

Олег Кусов: А если и кассация не поможет, что тогда?

Дмитрий Рогозин: Если кассация не поможет, то тогда означает только одно, что надежда на парламентские методы борьбы с властью себя исчерпали окончательно, и пора переходить к методам непарламентским.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире эксперт московского Фонда Карнеги известный российский политолог Николай Петров.

Николай, добрый вечер. Как вы оцениваете позицию Рогозина?

Николай Петров: Вы знаете, мне кажется, несмотря на некую утрированность, позиция лидера «Родины» вполне основательна. И более того, мне кажется, что, несмотря на решение Московского городского суда, перспективы рассмотрения дела в Верховном суде скорее благоприятны для «Родины», чем можно ожидать подтверждения сегодняшнего решения.

Андрей Шарый: Почему вы так считаете?

Николай Петров: Мне кажется, что вообще говоря, есть некая пикантность в том, что по иску ЛДПР, которая видит в «Родине» конкурента именно в этой нише - в нише, использующей националистические лозунги, ролик который в общем-то эксплуатирует именно эти чувства, но при этом делает это достаточно мягко. И мне кажется, в принципе очень трудно будет доказать суду, что этот ролик является нарушением действующего законодательства.

Андрей Шарый: Тем не менее, Московский городской суд усмотрел такого рода нарушения. Скажите, пожалуйста, Николай, в том случае, если «Родину» все-таки снимут с выборов, как это скажется на судьбе голосования, как разложатся проценты, на ваш взгляд, если сейчас Рогозина уберут из этой кампании?

Николай Петров: Разные социологические опросы показывают довольно различную долю избирателей, которые намереваются голосовать за «Родину». Мне кажется, что больше доверия заслуживают те, которые говорят о «Родине» как о партии, идущей на втором месте сейчас. Независимо от доли получаемых голосов, если «Родина» занимает второе место, она попадает в Московскую городскую думу. Реалистично было бы считать, что если она не будет снята с выборов, то она может рассчитывать на 10-12% голосов, может быть даже больше в случае, если в результате скандала, связанного с решением суда и последующими апелляциями, к ней будет привлечено еще больше внимания. Но если эти голоса «Родина» не получает, то можно ожидать, что какая-то их часть отойдет ЛДПР (и в этом конкретный интерес либерал-демократов, затеявших дело), а какая-то часть - это будут те избиратели, которые в принципе будут хотеть изъявить свой протест, поскольку голосование «против всех» по новому закону в Москве не предусмотрено. Мне кажется, трудно ожидать, что они просто не придут, они, видимо, придут и каким-то иным образом испортят бюллетени.

Андрей Шарый: Верно ли я вас понимаю, что в том случае, если «Родину» не удастся снять с выборов, то популярность этой партии возрастет в связи с этим скандалом?

Николай Петров: Думаю, что да. Если посмотреть на то, как протекает кампания разных политических сил, то «Родина» выглядит, пожалуй, наиболее заметно на их фоне.

Андрей Шарый: Насколько серьезными вам кажутся угрозы Рогозина прибегнуть к непарламентским способам борьбы в том случае, если ему не удастся выиграть этот судебный иск?

Николай Петров: Мне кажется, сегодня и особенно по горячим следам только что состоявшегося решения суда, лидер партии выражает позицию более жестко, чем он бы это сделал по размышлении. В принципе я вижу очень большую проблему в том, что нынешняя избирательная система, и опять не только в отношении «Родины», она очень жестко ограничивает возможности для избирателя легально выражать свои чувства, выражать свою поддержку каким-то силам и каким-то кандидатам. И возникает опасность того взрыва, который мы наблюдали в ходе «оранжевой революции» в Киеве, когда чересчур жестко и закрыто устроенная избирательная система вместо того, чтобы обеспечить полную управляемость, наоборот способствует взрыву, и крышка с этого котла просто слетает.

XS
SM
MD
LG