Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" "лидирует" на выборах в парламент Чечни


Олег Кусов, Москва,

Юрий Багров, Владикавказ

На выборах в парламент Чечни, по предварительным результатам, лидирует партия "Единая Россия". По информации Центризбиркома республики, она набрала более 60% голосов. За ней следуют КПРФ и Союз правых сил (чуть менее 11% у каждой партии).

Это информация из официальных источников - ее сообщил журналистам глава окружной избирательной комиссии Исмаил Байханов. Наблюдателей от ведущих правозащитных организаций на выборах не было, и сведения об активности избирателей и ходе голосования расходятся.

Как рассказал Радио Свобода чеченский журналист Мустафа Куркиев, в сельской местности голосование шло активно. Куркиеву удалось посетить вчера несколько горных районов республики.

"В селах явка была получше, так как люди живут компактно. Выборы были до шести вечера, а в шесть вечера в Грозном, как известно, небезопасно выходить. Но люди уже привыкли к тому, что небезопасно, поэтому в Грозном была явка похуже чуть-чуть - в пределах 30%. А в селах явка была, конечно, очень хорошая". На родине и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова в селе Центарой, сообщает наш собеседник, люди голосовали очень бойко, в кабинки для тайного голосования стояла очередь. "Как всегда активно голосовали военные, федеральные войска, их большой процент, особенно в Курчалоевском районе".

В кавказском отделении правозащитного центра "Мемориал", который проводит мониторинг ситуации в республике, обстановку в регионе оценивают иначе. Сотрудники центра говорят о низкой активности избирателей. Как рассказывает представитель "Мемориала" Шахман Акбулатов, "власть активно пропагандировала и имитировала подготовку к выборам: средства массовой информации, на улице наглядная агитация и так далее. Но власти сами по себе - и люди сами по себе. Интереса людей (к выборам – РС) мы не отмечали, не замечали. Еще в марте 2003 года, во время референдума (по проекту конституции республики - РС) президент Путин заявил, что жителям Чечни надо пойти и проголосовать, чтобы потом "не бояться ночного стука в дверь". К сожалению, по истечении уже двух с половиной лет чеченцы продолжают бояться и ночного, и дневного стука в дверь".

Шахман Акбулатов ссылается на сотрудников организации, постоянно работающих на территории республики. Сам "Мемориал" отказался от официального участия на выборах в качестве наблюдателя, потому что "не захотел участвовать в очевидном фарсе". Как считает наш собеседник, в Чечне "нет условий для нормального волеизъявления граждан. В условиях фактически продолжающейся войны, боевых операций, похищений людей, избиений, пыток, бессудных казней, в атмосфере такого страха, насилия не могут проводиться свободные и честные выборы".

Успех "Единой России" был ожидаем. Но вот появление в первой тройке СПС многих в Чечне удивило. По мнению чеченского журналиста Мустафы Куркиева, это связано с тем, что в списке СПС присутствует бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев: "Мы разговаривали с людьми предварительно. Многие из них пожелали отдать свои голоса за СПС, так как там проходит бывший министр обороны. Почему к Хамбиеву такое отношение? Это человек, который, как известно, перешел на другую сторону (федеральных властей – РС) в последний момент. Люди с пониманием отнеслись к этому и с симпатией".

Как говорит Мустафа Куркиев, в разговоре с ним министр внутренних дел Руслан Алханов отметил, что сепаратисты не предпринимали попыток сорвать выборы. Для обеспечения безопасности во время проведения голосования были стянуты "очень большие силы", боевые столкновения носили эпизодический характер, "были локальные перестрелки, как обычно, в принципе".

XS
SM
MD
LG