Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший премьер-министр Ирака заявил, что сегодня в стране нарушаются права человека, как при Саддаме Хусейне


Наталья Голицына, Лондон

Британская газета «Обзервер» (The Observer) опубликовала интервью бывшего премьер-министра Ирака Айада Аллауи (Ayad Allawi). Он обвиняет министерство внутренних дел Ирака в пытках и политических убийствах. Аллауи обвинил мусульман-шиитов, составляющих большинство в нынешнем правительстве Ирака, в организации тайных центров, где шиитская милиция безнаказанно пытает арестованных, многие из которых там погибают. По мнению бывшего премьер-министра, положение с правами человека в сегодняшнем Ираке ничем не лучше, чем во времена Саддама Хусейна. Аллауи требует распустить шиитскую милицию, члены которой, по его словам, проникают во все иракские правительственные учреждения, в том числе и в полицию. Аллауи сказал: «Ирак - важнейшая страна в регионе. И если в ней дела пойдут плохо, ни Европа, ни Америка не смогут чувствовать себя в безопасности». Обвинения Аллауи, пишет «Обзервер», оказались серьезным ударом по тем силам, которые считают, что нынешнее правительство Ирака ведет страну к нормализации.

Президент Ирака Джалал Талабани (Jalal Talabani) категорически опроверг обвинения бывшего премьер-министра. В интервью ВВС президент заявил: «Не могу вообразить, что такого рода чепуху сказал доктор Аллауи. Доктор Аллауи хорошо знает, что сегодня в Ираке реализуются все виды демократических свобод: свобода слова, свобода создания партий и проведения выборов. В Ираке каждый может свободно высказывать свое мнение. Существует множество газет, выражающих как левые, так и правые взгляды, часть из них выступает против нового режима, другая часть –поддерживает его. Если мы посмотрим на Ирак Саддама Хусейна, то увидим, что тогда Ирак был превращен в концентрационный лагерь».

Полемика иракских политиков в канун парламентских выборов, которые пройдут в будущем месяце, развернулась на фоне непрекращающихся терактов и похищений людей. Британское правительство и власти Ирака пытаются сейчас освободить четырех похищенных иностранцев, в том числе, представителя британских гуманитарных организаций профессора Нормана Кембера (Norman Kember). Среди похищенных также двое канадцев и американец.

XS
SM
MD
LG