Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийцы "Родины" считают, что скандал с роликом лишь увеличил их популярность среди москвичей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Партия "Родина", снятая с выборов в Мосгордуму, начала сбор подписей москвичей в поддержку собственного участия на этих выборах. По словам лидера партии Дмитрия Рогозина, если Верховый суд утвердит решение Мосгорсуда о снятии "Родины" с выборов, он будет подавать кассационную жалобу.

Максим Ярошевский: Поводом, снять "Родину" с выборов стал скандальный агитационный ролик партии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посчитал, что видеоклип разжигает национальную вражду. Претензию либерал-демократов очень быстро рассмотрел Московский городской суд и в минувшую субботу уже вынес свой приговор. Дмитрий Рогозин узнал о решении суда, находясь в служебном автомобиле по дороге в аэропорт (у него была запланирована рабочая поездка в Новосибирск). По мнению лидера "Родины", решение Мосгорсуда незаконно.

Несмотря на решение суда о снятии "Родины" с выборов в Мосгордуму, предвыборная кампания у партии не завершилась. Родинцы даже считают, что скандал с роликом и сам судебный процесс лишь увеличил популярность партии среди москвичей.

Дмитрий Рогозин: Необходимо понимать, что решение Мосгорсуда не означает снятия партии "Родина" с выборов и отмены нашей регистрации. До тех пор, пока не рассмотрена наша кассационная жалоба в Верховном суде, мы являемся законными участниками выборной кампании. Мы продолжаем свою предвыборную кампанию, ратируем ролики, которые так нравятся нашим коллегам в оппонирующих нам политических партиях.

Скандал в Мосгорсуде только прибавил популярности нашей партии. Если еще на этой неделе наш рейтинг, по данным разных опросов, составлял около 15 процентов, то сейчас, мы уверены, он поднялся не менее чем на уровень 25 процентов.

Как можно снимать федеральную партию с таким рейтингом с московских выборов, а потом говорить, что выборы были честные, и все было по правилам? Кто-нибудь найдет в себе дух, чтобы такое молвить? После того, как мы все-таки получим решение Мосгорсуда, а мы настаиваем на том, чтобы мы получили это решение, это уже выходит за рамки приличия, мы его обжалуем в Верховном суде. У нас достаточно аргументов, чтобы даже по формальным поводам требовать пересмотра этого решения.

Максим Ярошевский: В ролике, который так не понравился Владимиру Жириновскому, вместе с Дмитрием Рогозиным снялся депутат Юрий Попов. Именно он проходил под первым номером в списке партии на выборах в Мосгордуму.

Юрий Попов: Прошу задуматься, снимают список. Нас там осталось после того, как нас медленно, но верно чистят, чуть больше 30 человек. А лишают права конституционного избирать сотни тысяч москвичей. И они поддерживают не конкретных 30 человек, хотя может быть и нас, они поддерживают идеи наши, они поддерживают нашу программу. И им не дают возможность публично заявить о своей поддержке, публично потребовать изменения политики власти в городе Москве. Вот что происходит. Это самое страшное, это намного страшнее, чем та мышиная возня, которая сегодня организована вокруг нашей партии Московским городским судом. Я очень сожалею, что Мосгорсуд попал в такую дурацкую ситуацию.

Максим Ярошевский: С сегодняшнего дня "Родина" начинает сбор подписей в свою поддержку. Эта акция должна показать, сколько сторонников у партии в Москве, и доказать необоснованность претензий либерал-демократов.

Дмитрий Рогозин: Мы начинаем сбор подписей москвичей за сохранение партии "Родина" на выборах в Мосгордуму. Все остальные наши решения будут приняты после того, как мы узнаем о решении Верховного суда. В справедливость этого суда мы пока еще верим, надеемся, что если в России сохранилась хоть толика правды и независимости судебной машины, то объективное рассмотрение нашего вопроса, безусловно, приведет к тому, что партия "Родина" будет восстановлена в полном объеме на выборах, и мы сможем дать возможность нашим избирателям и москвичам в целом избрать законный московский парламент.

Максим Ярошевский: Как повлияет скандал в партии на ход предвыборной кампании и сами выборы в Мосгордуму? На этот вопрос Радио Свобода отвечает эксперт информационно-аналитического центра "Панорама" Анвар Амиров.

Анвар Амиров: У "Родины" по всем социологическим опросам есть свой электорат, который теперь лишился своей партии. Электорат будет себя как-то проявлять. Скорее всего, большинство избирателей просто не придут или будут голосовать совершенно протестно, выбирая какие-нибудь совсем маргинальные структуры. Но, скорее всего, эти голоса распылятся. А на ход избирательной кампании это уже повлияло, это, в общем, основное событие по большому счету в нынешней избирательной кампании. Я думаю, что, как основной факт, все остальные партии должны будут как-то его прокомментировать, переориентироваться, в любом случае им надо будет себя как-то проявлять по отношению к этому факту. И с точки зрения пиара, и с точки зрения идеологии, конечно, этот факт будет влиять на избирательную кампанию.

Максим Ярошевский: Родинцы сами утверждают, что этот скандал только прибавил им популярности, и Дмитрий Рогозин непосредственно обвиняет Жириновского в том, что он выполняет приказ Кремля. Потому что даже, скорее, московские власти опасаются этой популярности "Родины". Действительно, это так или нет?

Анвар Амиров: На мой взгляд, популярности прибавилось, потому что все, кто открыто выступает, и кого бьют открыто, популярность их всегда растет. А заявление Рогозина о том, что это сделал по заказу Кремля Жириновский, мне кажется это маловероятным, поскольку все-таки Жириновский и Рогозин бьются на одном поле, Жириновский заинтересован в том, чтобы отбить электорат у Рогозина, а это не лучший для него способ. Плюс, при этом Жириновский сохраняет хорошие отношения с властями, плюс, есть какой-то избиратель, которому все-таки националистический некий запашок рогозинский не нравится, он пойдет к ЛДПР. Я думаю, что, в общем, это правильный шаг со стороны Владимира Вольфовича.

Максим Ярошевский: Не похоже ли это на отработку сценария 2007-2008 годов, этих выборов? Ваше мнение?

Анвар Амиров: Это такой классический сценарий. Я не думаю, что это какая-то отработка, он уже давно отработан. Достаточно вспомнить, как у нас Руцкого за день до выборов сняли. Так что здесь я не вижу какой-то отработки. Это отработанный, хорошо сделанный сценарий, он работает безотказно.

XS
SM
MD
LG