Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин поздравил всех жителей Чечни с успешным проведением выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин в понедельник позвонил президенту Чечни Алу Алханову и поздравил его и всех жителей республики с успешным проведением выборов в парламент. Единоличным лидером по итогам этого голосования стала партия "Единая Россия" - около 60 процентов голосов, за ней с большим отрывом следуют Компартия и СПС.

Международные наблюдатели отметили, что проведение выборов в столь напряженной обстановке вряд ли можно счесть корректным, с политической точки зрения. Обозреватели считают, что речь идет об укреплении власти, созданной под руководством Рамзана Кадырова, боевики которого контролируют власть в республике.

Олег Кусов: За 58 депутатских мандатов в двухпалатном парламенте Чечни вели борьбу представители восьми российских партий и более 300 независимых кандидатов.

Известного российского политолога, заведующего отделом народов Кавказа Института этнологии Российской Академии наук Сергея Арутюнова итоги чеченских выборов несколько удивили.

Сергей Арутюнов: То, что на втором месте коммунисты - это уже отчасти удивило. А то, что на третьем месте СПС - это тем более удивило. Потому что я думал, что, используя свой административный ресурс, "Единая Россия" сделает себе чуть ли не 100-процентное волеизъявление. Нет, этого не произошло. То ли они поумнели. Удивительно, но может быть. Потому что в свободные выборы я там не верю. Другое дело, что даже СПС как-то, в общем, договорилась, очевидно, с Кадыровым, что оно особенно против него действовать не будет. В общем, там оппозиция, я не могу сказать, что она вообще ручная, тут у нас какая-то странная оппозиция, но все же не ручная. А там, наверное, все-таки ручная оппозиция, в Чечне. Или демократия соответствует каким-то минимальным нормам, принятым в цивилизованных странах, или нет. Тогда это уже не демократия, а нечто совсем другое.

Олег Кусов: Сергей Арутюнов считает, что парламентские выборы ситуацию в Чечне к лучшему не изменят.

Сергей Арутюнов: Единоначалие, в общем, всегда и везде требуется более-менее. Другое дело, что это может быть какое-то единоначалие, вверенное консенсусами или как-то еще. Но такое единоначалие, какое до сих пор практиковало кадыровское семейство, оно уж больно похоже на единоначалие на Гаити при Дювалье. И как там оно опиралось на тонтон-макутов, так и тут оно опирается в основном на кадыровскую гвардию, которую, по-моему, называют чеченской милицией или как-либо еще.

Так что никаких мыслей о том, что что-то в Чечне изменится кардинально, у меня нет. Если бы были свободные выборы, то в свободных выборах должна была бы участвовать какая-то исламистская оппозиционная партия. Пускай исламистская оппозиционная партия, которая провозгласила бы в своей программе отказ от насилия, от вооруженной борьбы, но которая четко поставила бы, допустим, целью создание исламского государства. Это не значит, что я очень хочу, чтобы где-нибудь было в мире еще создано одно исламское государство, их и так хватает, но, просто зная настроения чеченцев, я знаю, что там наберется процентов 20-30, которые разделяют более-менее такую идеологию. В выборах принимают участие просто все общероссийские партии, что все-таки местной специфики Чечни никоим образом не отражает.

XS
SM
MD
LG