Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде возобновился процесс над Саддамом Хусейном


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин, Наталья Голицына, Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: В Багдаде, в тщательно охраняемой «зеленой зоне», сегодня на один день возобновился процесс над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном. В конце заседания было объявлено о новом переносе - еще на неделю, до 5 декабря. Предыдущий перерыв в шесть недель был вызван соображениями безопасности. Судьи даже говорили о возможности переноса заседаний в другой город. Сам процесс вызывает неоднозначную реакцию, как в самом Ираке, так и во всем мире. Бывший премьер страны Айяд Аллауи в воскресенье заявил, что ситуация в Ираке значительно хуже, чем при свергнутом режиме. Это обвинение тут же отверг нынешний президент Джаляль Талабани.

Кирилл Кобрин: Меры безопасности вокруг здания, где проходит суд над бывшим диктатором, были еще усилены - после того, как в последние дни были убиты два адвоката Саддама Хусейна, а нескольким свидетелям угрожали смертью. Сегодня четверо адвокатов бывшего диктатора и его сподвижников не явились в суд. Сам Саддам Хусейн выступил на процессе с жалобой на охранников, которые доставили его в наручниках.

Саддам Хусейн: Меня привели сюда, прямо к дверям, в наручниках. Лифт не работал. И я, скованными руками держал Коран!

Кирилл Кобрин: Бывший диктатор заявил, что ему надели наручники по приказу, как он выразился, «иностранцев» и «оккупантов». Саддам Хусейн сказал председателю трибунала.

Саддам Хусейн: Ты здесь главный, ты иракец, они - иностранцы, оккупанты и захватчики. Ты должен приказать им делать так, как нужно.

Кирилл Кобрин: На сегодняшнем заседании процесса присутствовал бывший министр юстиции США Рэмзи Кларк, известный своей критикой суда над Саддамом Хусейном. Кларк называет происходящее следствием американской военной оккупации и объясняет свое присутствие тем, что хочет защитить права бывшего диктатора.

В Ираке, где не прекращается кровопролитие, суд над бывшим главой государства не вызывает особого интереса. Однако, судя по всему, простые иракцы, считают, что суд не следует затягивать. Вот мнение жителя Багдада.

Житель Багдада: Мы надеемся, что суд будет честным и законным. Мы не хотим, чтобы он затягивался и перестал быть в центре внимания. Мы хотим, чтобы правосудие шло своим ходом. Нам не нужно проволочек. Мы хотим, чтобы свершалось правосудие.

Кирилл Кобрин: Напомню, заседания суда над Саддамом Хусейном были прерваны шесть недель назад, сразу после того, как процесс открылся со слушаний по первому эпизоду обвинений. Речь идет о расправе над населением города Дуджайл в 1982 году. Тогда - после совершенного там неудавшегося покушения на диктатора - были убиты 148 человек. После первого эпизода суд должен приступить к другим, связанным, например, с массовыми убийствами шиитов и курдов.

Накануне возобновления процесса над Саддамом Хусейном в лондонском еженедельнике «Обзервер» выступил бывший иракский премьер Айяд Аллауи, который подверг жесткой критике политику нынешних властей страны и даже заявил, что сейчас ситуация в Ираке хуже, нежели при Саддаме Хусейне. Сразу после этого президент Ирака Джаляль Талабани отверг эти обвинения.

С подробностями - наш корреспондент в Великобритании Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Обвинения Айада Аллауи прозвучали в канун парламентских выборов в Ираке, которые пройдут в будущем месяце. И это еще более накалило предвыборную обстановку в стране, где практически ежедневно совершаются теракты. Аллауи обвиняет мусульман-шиитов, составляющих большинство в нынешнем правительстве Ирака, в организации тайных центров, где шиитская милиция безнаказанно пытает и допрашивает арестованных, многие из которых там погибают. По мнению бывшего премьера, нынешнее положение с правами человека в Ираке ничем не лучше, чем во времена Саддама Хусейна. Аллауи требует распустить шиитскую милицию, члены которой, по его словам, проникают во все иракские правительственные учреждения, в том числе и в полицию. В нарушении прав человека, пытках и политических убийствах Аллауи обвиняет, прежде всего, нынешнее Министерство внутренних дел Ирака. В интервью газете Обзервер он предупреждает Запад об опасности оставить разобщенный Ирак и вывести оттуда войска. «Ирак, - говорит он, - важнейшая страна этого региона. И если в ней дела пойдут плохо, ни Европа, ни Америка не смогут чувствовать себя в безопасности». Обвинения Аллауи, пишет «Обзервер», оказались серьезным ударом по тем силам, которые считают, что нынешнее правительство Ирака ведет страну к нормализации. Реакция со стороны официального Ирака последовала незамедлительно.

Президент Ирака Джаляль Талабани категорически отмел обвинения бывшего премьер-министра. В интервью "Би-Би-Си" он заявил…

Джаляль Талабани: Не могу убедить себя или вообразить, что такого рода чепуху сказал доктор Аллауи, потому что доктор Аллауи хорошо осознает, что сейчас в Ираке реализуются все виды демократических свобод - свобода слова и свобода для средств массовой информации, партий и проведения свободных выборов. В Ираке возник политический климат, когда каждый может свободно высказывать свое мнение. Существует множество газет - от левых до правы», часть из них выступает против нового режима, другая часть поддерживает его. И если мы посмотрим на Ирак Саддама Хусейна, то увидим, что тогда Ирак был превращен Саддамом в концентрационный лагерь с массовыми захоронениями под ним.

Наталья Голицына: Полемика двух известных иракских политиков в канун парламентских выборов прозвучала на фоне непрекращающихся терактов и похищений людей. Британское правительство и власти Ирака пытаются сейчас освободить четырех похищенных на днях иностранцев, в том числе представителя британских гуманитарных организаций профессора Нормана Кембера. Среди похищенных также двое канадцев и американец.

Кирилл Кобрин: Возвращаясь к процессу над Саддамом Хусейном. Председательствующий судья не исключил, что заседания - по соображениям безопасности - могут быть перенесены в северный Ирак, регион, где преобладает курдское население. В шиитском городе Дуджайл, где 22 года назад были убиты свыше 140 местных жителей, сегодня прошла демонстрация с требованием казнить бывшего диктатора. А в родном городе Саддама Хусейна - Тикрите - демонстранты выступали в его поддержку.

Андрей Шарый: Обозреватели, прежде всего российских средств массовой информации, часто обращают внимание на сходство ситуаций в Чечне и Ираке. Существует ли такое сходство и если да, чему Россия и Соединенные Штаты могут научиться на примере друг друга? На этот вопрос отвечает эксперт института Брукингса Фиона Хилл и сотрудник американского Института предпринимательства Фред Кэган. С ними беседовал корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Фиона Хилл в последнее время активно призывает к поиску новых подходов к чеченской проблеме, в решении которой Вашингтону так или иначе приходиться участвовать.

Фиона Хилли: К сожалению, США сами осложнили себе возможность обсуждения с Россией этой темы. Меня больше всего беспокоит то, что президент Путин постоянно ссылается на действия США, на то, как они отвечают на точно такие же вызовы. Вместо того чтобы отвечать за свои собственные действия, он переключает внимание на действия США. Когда его спрашивают о бесчинствах российских войск в Чечне, он указывает на "Абу-Грейб" и говорит: "Разве это не происходит повсюду, где идет война?" Точно так он, опять-таки, ссылается на существование вооруженного подполья в Ираке, когда речь заходит о чеченизации Чечни. Вот почему я считаю, что здесь возможно участие других стран.

Так, например, король Иордании Абдалла постоянно приезжает в Россию. А мы знаем, что чеченская диаспора в Иордании занимаем очень сильные позиции, ее численность около 100 тысяч человек и ее лидер имеет контакты с нынешним руководством Чечни. Представители России постоянно ездят в Иорданию. Так что я думаю, нам нужны новые подходы к проблеме, и США необязательно должны играть в них ведущую роль. Набор наших рычагов влияния крайне ограничен в связи с общей международной атмосферой и в связи с тем, что русские постоянно отвечают встречными обвинениями, пусть не имеющими прямого отношения к проблеме. Просто потому, что не хотят слышать критику в свой адрес. Но это не значит, что мы не решать вопросы за сценой и искать другие пути решения проблемы. Потому что эта проблема и наша тоже, особенно в свете возможностей ее распространения с севера на юг Кавказа. Это то, что нас должно особенно беспокоить.

Владимир Абаринов: Если в случае Чечни говорят о чеченизации, то в случае Ирака об иракезации, то есть об уходе американских войск и полном суверенитете нового правительства Ирака, включая вопросы обеспечения безопасности. Однако Фред Кэган предостерегает от поспешного вывода и при этом приводит аргумент, на который обычно не обращают внимания.

Фред Кэган: Один из лучших способов научить местные силы безопасности уважать закон и понимать, как функционирует демократия, это просо дать им возможность действовать вместе с американскими солдатами, для которых соблюдение этих принципов органично. Иракцы просто перенимают эту привычку соблюдать закон естественным путем, потому что ученик всегда берет пример со своего учителя. Само присутствие американских войск дисциплинирует иракские силы безопасности, поэтому, настаивая на скором выводе наших сил из Ирака, мы рискуем потерять эту важную составную часть подготовки и в итоге серьезно рискуем. Это еще один фактор, который необходимо на соображение при обсуждении вопроса об американском военном присутствии и о целях, которые оно преследует.

XS
SM
MD
LG