Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Барселоне закончилась международная встреча в верхах, о многом договориться не удалось


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: В Барселоне завершила сегодня работу представительная международная встреча в верхах, в ней приняли участие главы государств Европейского союза и высокопоставленные политики средиземноморских арабских стран. Обсуждали проблемы развития сотрудничества, борьбы с терроризмом, о многом договориться не удалось.

Виктор Черецкий, Мадрид: На пресс-конференции после завершения саммита британский премьер Тони Блэр, председательствующий в этом полугодии в Евросоюзе, высоко оценил его результаты. Такого же мнения придерживается и руководитель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Это была весьма насыщенная и плодотворная встреча. Все мы хотим, чтобы Средиземноморье стало местом встречи народов, пространством мира и сотрудничества, политического и экономического прогресса. Мы сознаем, что для этого необходимо решить многие вопросы, в частности, проблему нелегальной иммиграции и терроризма, а также преодолеть разницу в экономическом развитии между северным и южным Средиземноморьем.

Виктор Черецкий: Как Родригес Сапатеро, так и Блэр, считают чрезвычайно важным, что все участники саммита - как Евросоюз, так и арабские государства - самым решительным образом осудили международный терроризм. На пресс-конференции они предпочли не акцентировать внимание на разногласиях, возникших между ЕС и представителями арабских стран по этому вопросу. Разногласия, которые так и не позволили вынести определение, что все же является терроризмом в современном мире.

Дело в том, что представители Сирии, Ливана и Алжира хотели оговорить в итоговом документе встречи право палестинских экстремистских группировок продолжать совершать акты террора против Израиля. Они заявляли, что речь идет о «борьбе с иностранной оккупацией». Страны ЕС возражали, поскольку они полагают, что террор лишь вредит мирному процессу на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, на саммите все же удалось подписать так называемый Кодекс о совместных действиях против терроризма.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Терроризм - это зло, от которого мы все страдаем и которое все мы решительно осуждаем. Историческим событием является тот факт, что государства Средиземноморья подписали Кодекс о совместных действиях против терроризма. Речь идет не только об осуждении этого зла, но и широком сотрудничестве, включая сотрудничество спецслужб. Готовность бороться с терроризмом, продемонстрированная арабскими государствами, подтверждает тот факт, что нельзя отождествлять это явление с какой-либо верой, культурой или народом.

Виктор Черецкий: Помимо терроризма, на саммите речь шла о борьбе с нелегальной иммиграцией и о расширении экономического сотрудничества между ЕС и государствами Южного и Восточного Средиземноморья. Страны Евросоюза обязались способствовать быстрейшей интеграции иммигрантов, прибывающих из арабских стран на законном основании в соответствии с имеющимися документами о сотрудничестве. Ну а эти страны обещали принимать назад своих граждан, которые пытаются иммигрировать нелегально.

Одновременно в Барселоне в дни работы саммита не прекращались манифестации противников этой встречи. Речь, в основном, шла о радикально настроенных молодых людях из разных европейских стран, которые требовали большей помощи для слаборазвитых государств и свободной иммиграции жителей Северной Африки в Европу. Участница манифестаций - испанка Мария дель Посо.

Мария дель Посо: Цель манифестаций - показать, что бассейн Средиземного моря может быть иным. Участники саммита ратуют за Средиземноморье капитализма и войн, где царствует несправедливость, которая и является причиной насилия.

Виктор Черецкий: Манифестации проходили под присмотром полиции, которая опасалась, что выступления молодежи могли быть использованы международными террористами для нападения на участников саммита.

Что касается встречи на Мальорке рабочей группы по проекту Альянса цивилизаций, то она продолжается. В ее работе принимают участие видные представители международной общественности.

Федерико Майор Сарагоса, бывший руководитель ЮНЕСКО.

Федерико Майор Сарагоса: Мы должны способствовать взаимопониманию людей. Мы принимаем любые идеи. Отрицаем лишь насилие.

Виктор Черецкий: Напомним, что целью проекта Альянса цивилизаций, предложенного испанским премьером Родригесом Сапатеро и поддержанного ООН, является развитие связей между Евросоюзом и мусульманским миром. Речь идет об Альянсе во имя мира, прогресса и совместной борьбы с международным терроризмом.

XS
SM
MD
LG