Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве был разогнан пикет правозащитников


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: В воскресенье в Москве был разогнан несанкционированный пикет правозащитников против запрета московскими властями антифашистского марша. Около 40 человек были задержаны. Участники акции считают, что были грубо нарушены их права.

Михаил Саленков: Пикет на площади напротив мэрии был пресечен сотрудниками милиции через несколько секунд после начала. Протестовать против запрета на проведение антифашистского марша пришли около 200 человек, в основном правозащитники и представители демократических партий "Яблоко" и СПС. Но так как пикет не был санкционирован властями, милиция приняла меры: площадь оцепили, около 40 участников были задержаны, остальных вытеснили с места проведения акции. Многих задержанных сотрудники милиции силой тащили в милицейские автобусы, те продолжали кричать.

Участники пикета: Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!

Михаил Саленков: Действия милиции крайне возмутили участников пикета.

Марина Морозова: 4 ноября прошел так называемый "правый марш", по сути дела, фашистский и националистический. Все видели на экранах телевизора, как бритоголовые молодчики вскидывали руку в фашистском приветствии. Поэтому было решено провести антифашистский марш - в ответ на тот. Но, по-видимому, правительство Москвы фашистские марши разрешает, а антифашистские - нет. То есть нам было запрещено проводить антифашистский марш. Решили собраться на пикет, чтобы выразить протест против таких действий московского правительства. И вот вы видите результат. Сегодня на улицах Москвы могут спокойно ходить только фашисты, антифашистам на улицах Москвы делать нечего.

Михаил Саленков: Организаторы пикета считают, что сотрудники милиции действовали незаконно. Об этом в интервью Радио Свобода заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Запланирован был пикет против попустительства фашизму властями России и Москвы. Незаконно совершенно пикет был разогнан, потому что уведомили. У нас уведомительный принцип организации мероприятий, а уведомление было, мы подавали заявку, потому неоднократно говорили, что будем проводить. Тем не менее, он разогнан с криками "пикет не разрешен". Хотя в самих этих криках содержится беззаконие, потому что у нас не разрешительный порядок, порядок у нас уведомительный.

Михаил Саленков: Митрохин добавил, что организаторы пикета намерены обратиться в прокуратуру сразу по нескольким фактам - по факту разгона пикета, избиения его участников и надругательства над российским флагом.

XS
SM
MD
LG