Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые результаты и оценки итогов голосования в Чечне


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Фролов: В Чечне в минувшие выходные прошли выборы в парламент республики. О первых результатах и оценках итогов голосования расскажет мой коллега Олег Кусов, он сейчас со мной в студии.

Олег Кусов: По предварительным итогам, на выборах в парламент Чеченской республики лидирует партия "Единая Россия". Как сообщил журналистам глава Чеченской окружной избирательной комиссии Исмаил Байханов, за нее проголосовали более 60 процентов избирателей. Далее идут коммунисты и партия СПС. Активно голосование шло в сельской местности - об этом в интервью Радио Свобода рассказал чеченский журналист Мустафа Куркиев, ему удалось посетить вчера несколько горных районов республики.

Мустафа Куркиев: В селах явка была получше, так как люди живут компактно. Выборы были до шести вечера, и в шесть вечера в Грозном, как известно, небезопасно выходить. Но люди уже привыкли к тому, что небезопасно, поэтому в Грозном была явка похуже чуть-чуть - в пределах 30 процентов. А в селах явка была, конечно, очень хорошая. Особенно в селе Центарой - это родина Рамзана Кадырова. Мы посетили это село, и были, честно сказать, удивлены тем, что даже в тайные кабинки стояла очередь, люди голосовали так активно. Военные голосовали, их большой процент, особенно в Курчалоевском районе, где в основном сосредоточены наши федеральные войска. Военные голосовали, конечно, очень активно, как всегда, впрочем. Такая интересная тенденция, что в Курчалоевском районе даже уже прошел кандидат по одномандатному округу - это комендант района.

Олег Кусов: Успех "Единой России" был, конечно, ожидаем. Но вот появление в первой тройке СПС многих в Чечне удивило. О том, почему это произошло, размышляет чеченский журналист Мустафа Куркиев.

Мустафа Куркиев: "Единая Россия", конечно, была бесспорным лидером. И, в принципе, было все прогнозируемо. В принципе, никто не был удивлен, что по первым, предварительным результатам, которые сегодня дал избирком, пока лидирует с большим отрывом "Единая Россия" - около 50 процентов, далее идет КПРФ, СПС, что было сюрпризом для всех. Но, в принципе, это было связано с тем, - журналисты между собой говорили - что в списке СПС есть такая фигура как бывший министр обороны Ичкерии Хамбиев. Мы разговаривали с людьми предварительно, до выборов, где-то в субботу, и, в общем-то, большой процент людей пожелали отдать свои голоса за СПС, так как там проходит бывший министр обороны. Почему к Хамбиеву такое отношение? Потому что это, в принципе, это человек, который, как известно, перешел на другую сторону в последний момент. В принципе, люди с пониманием отнеслись к этому и с симпатией.

Олег Кусов: Мустафа Куркиев рассказал и о повышенных мерах безопасности в республике в день голосования.

Мустафа Куркиев: Мы разговаривали с министром внутренних дел Русланом Алхановым вчера, и он сказал, что попыток сорвать выборы не было. Единственное, были такие локальные перестрелки, как обычно, в принципе. Он сказал, что Министерство внутренних дел поработало над этим, большие силы были стянуты для охраны этих объектов, и эксцессов не было. Очень большие силы были стянуты, и федеральные были, и, в основном, местные силы - Министерства внутренних дел и Антитеррористический центр был тоже задействован.

XS
SM
MD
LG