Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Родина" начала сбор подписей жителей Москвы в поддержку своего участия на выборах в Мосгордуму


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Партия "Родина" начала сбор подписей жителей Москвы в поддержку своего участия на выборах в Мосгордуму. Об этом объявил на пресс-конференции лидер партии Дмитрий Рогозин. Он заявил, что субботнее решение Московского городского суда о снятии партии "Родина" с выборов нельзя признать законным. С пресс-конференции несколько минут назад вернулся наш корреспондент Максим Ярошевский.

Дмитрий Рогозин: У нас есть две экспертизы абсолютно независимых специалистов, что разжигания розни в этом ролике нет и подавно. Мы с самого начала предвыборной кампании заявили, что намерены бороться с нелегальной иммиграцией и последовательно отстаивали и отстаиваем свою точку зрения. Мы не пропагандируем национализм, мы говорим о том, что все граждане других стран, приезжая в Москву, должны соблюдать российское законодательство, платить налоги, не заниматься преступной деятельностью и так далее. Подобная наша позиция находит полное понимание даже у национальных диаспор, так называемых лиц кавказской национальности, хотя я терпеть не могу это выражение.

В пятницу в частности я встречался с Союзом армян России под председательством Ара Абрамяна, посла ЮНЕСКО, они заслушали нашу аргументацию, в принципе очень конструктивный был разговор. Мы проводим такого рода контакты с другими диаспорами, пока что не встречали никакой аллергии у них.

Проблема нелегальной иммиграции в Москве стоит очень остро и требует немедленного решения. Можно сколько угодно обвинять нас в национализме, но, даже сняв нас с выборов, проблему нелегальной иммиграции власти Москвы тем самым не решат. Совершенно очевидно, что не ролик стал причиной решения Мосгорсуда. Когда ролик одной из партий-кандидатов в Мосгордуму был признан непригодным для ротации, была снята не партия с выборов, а ролик. Я имею в виду партию "Свободная Россия", чей ролик - какое-то червивое яблоко - раздражал, соответственно, избирательное объединение "Яблоко", и ЦИК своим решением снял этот ролик. То же самое, прошла информация, что якобы есть какой-то ужасный ксенофобский ролик ЛДПР, который тоже был снят с эфира и не допущен до эфира. Тем самым любой политической партии дается возможность обжаловать данное решение ЦИК в суде. То есть не на нас должны были подавать в суд, а мы должны были подать в суд в случае запрета нашего ролика к показу. Но в отношении "Свободной России" без проблем, партия остается, ролик снимается. В отношении ЛДПР, Владимир Вольфович наговорил в передаче "К барьеру" столько всего, что после этого просто смешным выглядит само моральное право Жириновского подавать на кого бы то ни было в суд. Тем не менее, ЛДПР остается в ходе выборной кампании, а ролик, который никто не видел, снят.

У нас же ролик, о котором идет речь, является одним из элементов выборной кампании. Вся выборная кампания далеко не к этому сводится. Это встречи с избирателями, которые мы продолжаем проводить, это другие видеосюжеты, это радиоролики. Тем не менее, из-за одного элемента выборной кампании поднимается скандал, который выходит просто за рамки приличия, тем более норм законов. Это говорит о том, что в отношении нас продемонстрировано особое, специальное отношение московских властей, Мосизбиркома и Мосгорсуда. Другого варианта просто мы найти не можем, другого объяснения не можем найти. Ролик здесь совершенно не причем. Сразу хочу сказать, что если бы не было этого ролика, уверен, они придумали бы что-нибудь другое. Данное решение Московского суда, скорее всего, связано, прежде всего, со страхом московской власти, московского руководства перед партией "Родина", которая по всем последним прогнозам явно догоняет уже "Единую Россию", выходит на сопоставимые уровни выборного рейтинга. Поэтому сразу хочу сказать, снять-то можно нас, конечно, но все проблемы, о которых мы говорили, они останутся. Это проблема коррупции в органах власти, она останется. Это проблема нелегальной иммиграции и рабского положения этих нелегалов, которые получают скрытую поддержку опять же от властей, потому что на этой нелегальной иммиграции зарабатываются огромные деньги. Эта проблема останется. Проблема независимости судов, точнее, их зависимости, останется, вне зависимости, будем ли мы на выборах или нет. Поэтому без нас Московская городская Дума, если она будет избрана 4 декабря, без политической партии "Родина", не будет ни Думы, не будет Московской, не будет законной. Нельзя снимать фаворита выборной кампании, который действительно дышит в затылок партии власти. Нельзя лишать огромное количество москвичей надежды на то, что с помощью выборных процедур, парламентских выборов можно действительно выражать свою точку зрения, влиять как-то на политические процессы в стране.

XS
SM
MD
LG