Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы государств Евросоюза и Средиземноморья пытаются выработать Кодекс о совместных действиях против терроризма


Виктор Черецкий, Мадрид

В Барселоне в эти дни проходит встреча в верхах глав государств Евросоюза и Средиземноморья. В столице Каталонии, автономной области на северо-востоке Испании, члены Евросоюза представлены своими высшими руководителями. Арабские лидеры под разными предлогами на саммит не явились, их делегации возглавляют министры и высшие чиновники. И это несмотря на то, что тема встречи чрезвычайно важна - создание климата доверия в бассейне Средиземного моря.

Несмотря на явный бойкот со стороны лидеров арабских стран, которые, по мнению наблюдателей, недовольны антитеррористической направленностью встречи, ответственный за международную политику Евросоюза Хавьер Солана полон оптимизма в отношении результатов саммита: «Не важен уровень участников дебатов. Важен сам факт диалога. Нынешний саммит - это стимул для дальнейшей деятельности».

Участники встречи пытаются, в частности, выработать так называемый Кодекс о совместных действиях против терроризма. Представители Сирии, Ливана и Алжира хотят оговорить в нем право палестинских группировок продолжать совершать акты террора против Израиля. Они считают, что речь идет о борьбе с иностранной оккупацией. Страны ЕС возражают. Они полагают, что террор лишь вредит мирному процессу на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, говорится в совместной статье глав правительств Испании и Великобритании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и Тони Блэра, которую публикует в понедельник газета «Эль Паис».

Помимо терроризма, на саммите речь идет о борьбе с нелегальной иммиграцией и о расширении экономического сотрудничества между ЕС и государствами Средиземноморского бассейна.

Председатель Европарламента Жозеп Боррель считает, что это сотрудничество надо развивать, в первую очередь, для того, чтобы способствовать экономическому развитию стран региона: «Средиземное море разделяет два совершенно разных мира. У нас разная экономика. Средиземноморье - это граница между богатством и бедностью. Мы находимся рядом, но, вместе с тем, между нами - пропасть в уровне благосостояния».

Одновременно в Барселоне не прекращаются манифестации противников встречи. Речь, в основном, идет о радикально настроенных молодых людях из разных европейских стран, которые требуют большей помощи для слаборазвитых государств и свободной иммиграции жителей Африки в Европу. Эти манифестации проходят под усиленным контролем полиции, которая опасается, что выступления молодежи могут быть использованы международными террористами для нападения на участников саммита.

XS
SM
MD
LG