Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Мосгордуму: «Родина» собирает подписи в свою защиту и ждет решения Верховного суда


Максим Ярошевский, Москва

Партия "Родина" начала сбор подписей жителей Москвы в поддержку своего участия на выборах в Мосгордуму. Об этом объявил на пресс-конференции лидер партии Дмитрий Рогозин. Он заявил, что субботнее решение Московского городского суда о снятии «Родины» с выборов нельзя признать законным.

По словам Рогозина, у партии есть данные двух независимых экспертиз, что разжигания национальной розни в их предвыборном ролике нет. «Мы с самого начала предвыборной кампании заявили, что намерены бороться с нелегальной иммиграцией и последовательно отстаивали и отстаиваем свою точку зрения. Мы не пропагандируем национализм, мы говорим о том, что все граждане других стран, приезжая в Москву, должны соблюдать российское законодательство, платить налоги, не заниматься преступной деятельностью и так далее. Подобная наша позиция находит полное понимание даже у национальных диаспор», - заявил на пресс-конференции в понедельник лидер «Родины».

По его словам, совершенно очевидно, что не ролик стал причиной решения Мосгорсуда. «Когда ролик одной из партий-кандидатов в Мосгордуму был признан непригодным для ротации, была снята не партия с выборов, а ролик. Я имею в виду партию "Свободная Россия", чей ролик - червивое яблоко - раздражал, соответственно, избирательное объединение "Яблоко". ЦИК своим решением снял этот ролик. Прошла информация, что якобы есть какой-то ужасный ксенофобский ролик ЛДПР, который тоже был снят с эфира. Любой политической партии дается возможность обжаловать данное решение ЦИК в суде», - говорит Рогозин.

Агитационный ролик, о котором идет речь, является одним из элементов выборной кампании. «Кампания далеко не к этому сводится – говорит лидер «Родины». – Это встречи с избирателями, которые мы продолжаем проводить, это другие видеосюжеты, это радиоролики. Тем не менее, из-за одного элемента выборной кампании поднимается скандал, который выходит просто за рамки приличия, тем более норм законов. Это говорит о том, что в отношении нас продемонстрировано особое, специальное отношение московских властей, Мосизбиркома и Мосгорсуда.».

По мнению партийного лидера, решение Московского городского суда связано, прежде всего, «со страхом московского руководства перед партией "Родина", которая по всем последним прогнозам явно догоняет уже "Единую Россию"».

«Снять-то нас можно, конечно, но все проблемы, о которых мы говорили, они останутся», – говорит Рогозин. «Это проблема коррупции в органах власти, она останется. Это проблема нелегальной иммиграции и рабского положения этих нелегалов, которые получают скрытую поддержку от властей, потому что на этой нелегальной иммиграции зарабатываются огромные деньги. Проблема независимости судов – точнее, их зависимости, останется – неважно, будем ли мы на выборах или нет».

Нельзя снимать фаворита выборной кампании, который действительно дышит в затылок партии власти, утверждает лидер «Родины»: «Нельзя лишать огромное количество москвичей надежды на то, что с помощью выборных процедур, парламентских выборов можно действительно выражать свою точку зрения, влиять как-то на политические процессы в стране».

Рогозин надеется на решение Верховного суда, который может отменить вердикт Мосгорсуда. Как сообщала радиостанция «Свобода» в субботу, до вынесения этого решения Мосгоризбирком не станет предпринимать в отношении «Родины» никаких действий, поскольку решение московского суда по данному вопросу не является окончательным.

XS
SM
MD
LG