Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Романова заявила, что опасается за свою жизнь


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Ведущая информационной программы "24" на телеканале Ren-ТВ Ольга Романова, отстраненная от эфира на прошлой неделе, заявила, что опасается за свою жизнь. Международная организация "Репортеры без границ" подвергла критике решение руководства телекомпании в отношении журналистки, подчеркнув, что Ren-ТВ до сих пор был последним оплотом независимого телевидения в России. На эту тему репортаж корреспондента Радио Свобода Максима Ярошевского.

Максим Ярошевский: В минувший четверг Ольгу Романову не пустили в студии прямого эфира вечерних новостей Ren-ТВ. По словам журналистки, дорогу ей преградили три человека, которых она ранее на канале не видела. Мужчины оттолкнули журналистку и заявили, что получили приказ от генерального директора холдинга Александр Орджоникидзе не пускать ведущую в эфир. В это время на канале шли новости в записи.

Ольга Романова полагает, что причиной конфликта стали ее слова, сказанные в эфире радио "Эхо, Москвы". Тогда журналистка рассказала, что по неизвестным причинам с эфиров Ren-ТВ сняли два репортажа. В целом начальство канала препятствует профессиональной деятельности журналистов. Хотя возможно не только это стало поводом для скандала.

Ольга Романова: Вплоть до вчерашнего дня я была убеждена, что причина гендерного свойства. Молодой мужчина, считающий себя зачем-то сильным, встретил на своем жизненном пути блондинку, которая сказала ему - нет. Ты принуждаешь меня сделать то, чего я делать не буду. Потому что мои прямые профессиональные обязанности утверждают совершенно обратное. Я не могу согласиться с тем, что сюжеты не пойдут в эфир без объяснения причин. Я не могу согласиться с твоей просьбой, чтобы я срочно взяла больничный, потому что я здорова. Мне этот больничный просто никто не даст. Причина третья - трое мордоворотов, не являющихся работниками компании, не пускают в студию, ссылаясь на распоряжение того, о ком нельзя говорить. Это, мне кажется, принуждение в отношении даже не к журналисту, а еще и к женщине.

Максим Ярошевский: На самом канале, тем временем, произошли серьезные кадровые перестановки. В понедельник у Ren-ТВ появился новый главный редактор. Им стал Илья Кузьменков. Журналисты на канале в недоумении. Им не сказали, чем именно намерен заниматься новый редактор и его заместитель и как это отразится на их профессиональной деятельности. Об этом рассказала руководитель службы информации Ren-ТВ Елена Федорова.

Елена Федорова: В нашей редакции никаких особых изменений я не наблюдаю. Все работают, как и работали. Пришли эти новые люди. Они, наверное, что-то тоже делают, знакомятся с процессом. Никаких новых разъяснений, пояснений ничего такого не происходит. Нам никто не сообщил, чем занимается мой заместитель Илья. Как рассудили, это обязанности между вновь прибывшими товарищами и нами. Мы по-прежнему не знаем, за что мы отвечаем и насколько мы отвечаем за продукт, который выпускаем в эфир, кто же несет за него ответственность. Видимо, это не нужно.

С точки зрения управления редакцией, появились два человека, которые как бы надстроенный этаж в управлении. Поэтому непонятно кто и какие решения принимает. Выпуск, который в растерянности находится, не понимает, к кому обращаться, как надо принимать те или иные решения. Корреспонденты, которые тоже немножко в растерянности. А вот один из этих людей, заместитель главного редактора средств массовой информации телекомпании Ren-ТВ ходит, знакомиться с жизнью подразделений. Правда, главного редактора я сегодня не видела, но, наверное, он тоже здесь.

XS
SM
MD
LG