Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия Кесаева представляет в парламенте Северной Осетии доклад по Беслану


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Марк Крутов: Комиссия парламента Северной Осетии представит на суд общественности итоги своего расследования событий в Беслане. Именно этого доклада с особым нетерпением ждали жители Беслана и всей Северной Осетии, несмотря на то, что отчет комиссии федерального парламента ожидается только к концу года.

Сейчас с нами на прямой связи корреспондент Радио Свобода Юрий Багров. Здравствуйте, Юрий. Скажите, пожалуйста, началось ли уже оглашение доклада и смогут ли присутствовать при этом жители Беслана и все желающие?

Юрий Багров: Оглашение доклада начнется в ближайшие минуты. Сейчас в парламенте Северной Осетии объявлен перерыв, который подошел к концу, и депутаты сейчас заходят в зал заседаний. Журналистам удалось выяснить, этот доклад представляет собой 30 страниц печатного текста. Это, пожалуй, самое ожидаемое явление в Северной Осетии, этого доклада с нетерпением ждали, его трижды переносили. Вот сейчас ожидается, что в течение часа, может быть полутора, заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев озвучит этот доклад.

Между тем сегодня же во Владикавказе проходит очередное заседание по делу, как считает следствие, единственного выжившего террориста, захватившего бесланскую школу, Нурпаши Кулаева. Туда вызваны высокопоставленные чиновники, которые состояли в правительстве предыдущего главы Северной Осетии Александра Дзасохова, в том числе бывший министр внутренних дел Казбек Дзантиев, министр печати Лев Дзугаев и ряд других высокопоставленных лиц. Местные журналисты, наблюдатели связывают подобное стечение обстоятельств концентрацией внимания на заслушивание доклада, чтобы как можно больше журналистов, как считают многие, присутствовало именно на докладе, а не присутствовали в суде.

Марк Крутов: Ожидается ли выступление в суде самого бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова?

Юрий Багров: Насколько известно, Александру Дзасохову уже дважды присылалась повестка явиться в суд. Нынешнее заседание уже третье по счету, когда его приглашают. На данный момент не известно, что он появился в зале судебного заседания. Его приход, пожалуй, с самым большим нетерпением ожидают жители Беслана.

Конечно же, на суде присутствует больше женщин, больше людей из Беслана, которые на каждое заседание приезжают во Владикавказ. Фактически кроме депутатов, сотрудников и журналистов на заслушивании доклада никто из жителей Беслана не присутствует.

Марк Крутов: Спасибо, Юрий.

XS
SM
MD
LG