Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская оппозиция не исключает штурма президентского дворца


Нане Аджемян, Ереван

В Армении обнародованы официальные итоги воскресного референдума о внесений изменений в конституцию страны. Оппозиция заявляет, что число принявших участие в голосовании завышено более чем в четыре раза, и призывает к смещению президента страны Роберта Кочаряна.

По официальным данным, в референдуме приняли участие 1 миллион 513 тысяч избирателей - примерно 65% имеющих право голоса. Из них за предложенные поправки (они предусматривают перераспределение властных полномочий в пользу парламента) проголосовало 93,3% человек. Под этими цифрами подписались все члены Центризбиркома, кроме одного, который представляет оппозиционный блок "Справедливость" - он мотивировал свой отказ заявлением, что "весь процесс референдума сопровождался грубыми нарушениями закона".

Оппозиция ставит цифру явки под сомнение - на большинстве избирательных участков не наблюдалось очередей из желающих проголосовать. За две недели до выборов оппозиционные партии объявили, что бойкотируют процесс, и отозвали своих представителей из окружных избирательных комиссий.

Общественно-информационный центр объединенной оппозиции Армении вчера поздно вечером обнародовал собственные сведения о явке. В соответствии с ними, 84,7% избирателей просто-напросто не явились на участки для голосования. Альтернативные результаты референдума журналистам сообщил координатор центра, представитель оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. По данным оппозиции, за принятие проекта проголосовали в общей сложности лишь около 15% избирателей, а не 64, как утверждает ЦИК.

В документе оппозиции подчеркивается, что референдум был проведен с грубейшими нарушениями, а, значит, не может считаться законным.

Возражавшие против проведения референдума оппозиционные партии продолжает акции протеста. Вчерашний митинг оппозиции был организован на площади у музея Института древних рукописей "Матенадаран" с разрешения властей. По данным правоохранительных органов, на митинге присутствовало не более 2 тысяч человек. Сами организаторы называют цифру в 10 тысяч.

На мероприятии выступили почти все лидеры оппозиции, призвавшие собравшихся бороться до конца. Глава оппозиционной партии "Республика" (она входит в блок "Справедливость") Арам Саркисян заявил, что оппозиция разработала план дальнейших действий. "Народ ненавидит действующие власти, и мы вместе с вами будем бороться за их свержение", - отметил Арам Саркисян. Он призвал собравшихся привести еще больше людей на следующую акцию протеста: "Как только мы обеспечим критическую массу, тогда и сделаем соответствующие шаги". Саркисян обещал известить власти, как только будет принято решение штурмовать президентский дворец.

XS
SM
MD
LG