Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты парламентского расследования не оправдали ожиданий жителей Северной Осетии


Дзераса Биязарти, Северная Осетия

Женя Снежкина, Москва

Сегодня комиссия парламента Северной Осетии обнародовала свой доклад о событиях в Беслане. Этого события в республике ждали даже больше, чем итогов расследования федеральной парламентской комиссии, поскольку к местным депутатам в Северной Осетии доверие традиционно выше. Основным итогом доклада стало заявление Станислава Кесаева о том, что захват школы в Беслане произошел в результате недоработки правоохранительных органов.

Из доклада комиссии следует, что МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении. «Упреки в адрес отдельных представителей правоохранительных органов о том, что они имели информацию и не среагировали, наша комиссия не может подтвердить», - цитирует слова Кесаева «Интерфакс»

Члены комиссии сообщили, что при штурме школы применялись гранатометометы, огнеметы, а так же велся обстрел школы из танков. На вопрос о том, почему руководство республики позвонило Аслану Масхадову только через 28 часов, Кесаев ответил, что попытки созвониться с Масхадовым предпринимались неоднократно, но дозвониться не удавалось.

В своих выводах комиссия отметила, что штаб по освобождению заложников действовал несогласованно: "дозирование информации о количестве заложников в школе повлияло на характер предпринимаемых действий (на 1 сентября официальные лица из штаба операции утверждали, что количество заложников 354 человека, а не более 1 тысячи детей, как это было в действительности)". Это, в свою очередь, привело к тому, что действия родителей и родственников заложников в последствии затруднили работу спецслужб.

Комиссия выяснила, что оперативный штаб был создан 1 сентября 2004 года, об этом членам комиссии сообщил генерал Андреев, который 1-3 сентября руководил штабом в то время как ранее же сообщалось, что штаб был создан 2 сентября.

Текст доклада не оправдал ожиданий жителей республики. В завершении, отвечая на вопрос, Кесаев сообщил, что сложностей с Генпрокуратурой у парламента Северной Осетии нет. А матери Беслана покинули зал заседания.

XS
SM
MD
LG