Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в Казахстане: Назарбаев идет к очередной победе, не замечая оппозицию


Сергей Козлов, Алма-Ата

Мумин Шакиров

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев значительно опережает своих конкурентов накануне выборов главы государства, которые намечены на 4 декабря. Отсутствие реальной оппозиции дает Назарбаеву шанс продлить свое политическое долголетие.

Пять кандидатов на пост президента проводят свои последние предвыборные мероприятия. Нурсултан Назарбаев принимает представителей общественности, СМИ широко освещали его встречу с руководителями крупных иностранных компаний, работающих в республике. Кандидат от объединенной радикальной оппозиции Жармахан Туякбай заканчивает предвыборное турне по южным областям страны, а лидер умеренно оппозиционной партии "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов вернулся из удачной, по его словам, поездки в восточные районы. Выдвиженец коммунистов Ерасыл Абылкасымов агитирует за себя в центральном регионе. Главный эколог страны Мэлс Елеусизов приближается к столице с запада, где он посетил главные центры нефтедобычи.

Избирательная кампания Назарбаева имеет заметно больший размах, президент активнее задействует административный ресурс. Он делает упор на стабильность и экономические успехи, достигнутые Казахстаном за последние 10 лет под его руководством. В остальном отличий в кампаниях кандидатов не так много. Главный оппозиционер Туякбай требует ликвидировать бедность, произвол власти в отношении инакомыслящих, разгул преступности и всевластие, неподсудность президентской семьи. Коммунист Абылкасымов упирает на социальную справедливость и прозрачность в распределении нефтяных доходов. Умеренный оппозиционер Алихан Байменов призывает к усилению роли государства в крупнейших компаниях, добывающих полезные ископаемые. А эколог Елеусизов агитирует, как и следовало ожидать, за увеличение платы за недропользование и ужесточение природоохранного законодательства.

В целом предвыборная кампания проходит относительно спокойно (если не считать редких летучих митингов радикальной оппозиции – полиция впрочем, быстро и жестко пресекает эти несанкционированные вылазки). Это не мешает сторонникам Жармахана Туякбая ежедневно обвинять власти в произволе, вроде изъятия тиражей оппозиционных газет, преследования агитаторов, давления со стороны органов правопорядка. Команда Назарбаева отвечает той же монетой – они винят оппонентов в организации намеренных провокаций против властей, распространении клеветы против членов семьи президента, в стремлении дискредитировать выборы в глазах мирового сообщества.

По прогнозам независимых экспертов, Нурсултана Назарабева готовы поддержать около 80% граждан, имеющих право голоса (это почти 8 миллионов человек). Лидер оппозиции Туякбай пока набирает 5,5% голосов избирателей.

Несмотря на внешнее спокойствие, полностью избежать политических конфликтов местным властям все же не удалось. 23 ноября из Казахстана были депортированы представители международной автономной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO. Как рассказала Радио Свобода глава миссии CIS-EMO в Казахстане Марина Богданович, вместо официального документа о высылке ей предъявили вырезку из газеты "Казахстанская правда" с опубликованным там решением Центральной избирательной комиссии о лишении ее группы аккредитации. По словам коллеги г-жи Богданович Виктора Кармацкого, лишение их возможности наблюдать последние дни предвыборной кампании стало для него совершенно неожиданным в республике - он проработал более месяца, и ЦИК оперативно реагировал на выявленные рабочей группой нарушения в работе участковых избирательных комиссий.

По версии Марины Богданович, депортация международных наблюдателей объясняется тем, что отдельные силы в окружении президента искусственно нагнетают политическую ситуацию для дискредитации предвыборного процесса в стране. Официальная версия случившегося состоит в том, что CIS-EMO является чисто российской структурой, потому претендовать на аккредитацию в качестве международных наблюдателей не может.

XS
SM
MD
LG