Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа разбирается с секретными полетами самолетов ЦРУ


Юрий Векслер, Берлин

Любая из стран Евросоюза будет серьезно наказана вплоть до лишения ее права голоса в высших исполнительных органах единой Европы, если на ее территории обнаружатся секретные тюрьмы ЦРУ - об этом заявил в Берлине комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини. Восточноевропейские страны отрицают наличие у себя подобных тюрем. Зато появляются новые подробности в истории с секретными полетами самолетов ЦРУ, возможно, перевозивших не имеющих четкого юридического статуса "международных террористов" через территорию Германии.

При секретных полетах по заданию ЦРУ использовалось больше германских аэропортов, чем было известно до сих пор. Самолеты приземлялись, в частности, на гражданских аэродромах Берлина, Гамбурга и Нюрнберга, сообщает газета Berliner Zeitung. До этого в сообщениях СМИ фигурировали только небольшой аэропорт в Гессене и два военных аэродрома США (то есть территория, находящаяся вне юрисдиции федерального правительства ФРГ). Газета называет и конкретные даты. Она пишет, в частности, о самолете ЦРУ, совершившем посадку в аэропорту Берлин-Темпельхоф 9 апреля 2002 года, и о прилете самолета ЦРУ в Гамбург 28 апреля 2003 года. В декабре 2004-го и в феврале нынешнего года, по имеющейся у газеты информации, подобные полеты совершались с посадками в Нюрнберге.

Представители администрации называемых газетой аэродромов не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию Berliner Zeitung: хотя все взлеты и посадки заявляются заранее и четко фиксируются, исключить при этом, что американская сторона сообщила при заявке на полет ложные данные, нельзя. Новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в Вашингтоне с ознакомительным визитом, одной из целей которого является улучшение отношений между двумя странами, затронул тему несанкционированных полетов в беседе с государственным секретарем США Кондолизой Райс. По окончании встречи министр Штайнмайер заявил, что американская сторона признает озабоченность европейской общественности и обещала дать разъяснения в связи с разгорающимся скандалом.

Возможное использование европейского (и, в частности, германского) воздушного пространства американскими секретными службами для перевозок арестованных лиц, подозреваемых в тероризме, вызвало резкую критику депутатов Европарламента от немецкой партии "зеленых". В частности, эксперт партии по вопросам внешней политики и безопасности Ангелика Беер заявила: "Если информация подтвердится, то это будет означать что Гуантанамо и Абу-Грейб (управляемые США на принципах экстерриториальности тюрьмы – РС) являются неотъемлемой стратегической частью американской политики, которая в таком случае не может быть признана легитимной. Наряду с серьезными нарушениями прав человека, которые можно в этом случае предположить, здесь налицо неправомерное использование структур НАТО. Если от США не последует незамедлительной реакции и объяснений, страны-члены НАТО должны официально объявить запрет на взлеты и посадки самолетов ЦРУ на своей территории".

Совет Европы намерен провести собственное расследование этого вопроса.

XS
SM
MD
LG