Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До сих пор неизвестно, все ли заявленные кандидаты смогут принять участие в выборах в Мосгордуму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: До выборов в Московскую городскую Думу осталось четыре дня. Мосгоризбирком завершил регистрацию партийных списков и провел среди них жеребьевку мест в избирательном бюллетене. Всего до выборов допущено 10 партий. Однако до сих пор неизвестно, все ли заявленные ранее кандидаты смогут принять участие. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Мартьяна Торочешникова: Пока неясна судьба кандидата в Мосгордуму от партии "Родина". Согласно решению Московского городского суда, принятому в минувшую субботу, Избирком должен снять их с регистрации. На этом настаивали либерал-демократы, соперники "родинцев" по предвыборной борьбе. В ЛДПР утверждали, что кандидаты от "Родины" в ходе избирательной кампании незаконно использовали служебные полномочия, но все-таки основным стало обвинение в разжигании межнациональной розни. Оно возникло в связи с выходом в телеэфир агитационного ролика партии "Родина" со слоганом "Очистим наш город от мусора".

24 ноября Московская городская избирательная комиссия признала этот ролик, призывающим к разжиганию межнациональной розни, указав, что он противоречит ограничениям, установленным Избирательным кодексом. 26 к подобному же выводу пришел и Мосгорсуд. Однако пока решение суда не вступило в законную силу, у представителей "Родины" есть возможность и желание его обжаловать. Теперь все упирается в сроки, так как пока кассационную жалобу в Верховный суд "Родина" не направила. Говорит уполномоченный представитель партии "Родина" на выборах в Мосгордуму Денис Степанюк.

Денис Юрьевич, я так понимаю, что кассационную жалобу вы намерены подать или сегодня вечером или завтра утром?

Денис Степанюк: Да.

Марьяна Торочешникова: Но Верховный суд скорым в России назвать нельзя. Как вы думаете, успеет ли он рассмотреть это дело и принять решение до 4 декабря? Известно ли о том, будут ли все-таки представители партии "Родина" участвовать в выборах в Московскую городскую Думу?

Денис Степанюк: По избирательным спорам установлены специальные сроки рассмотрения дел. Как показывает судебная практика по этим делам, Верховный суд практически всегда все кассационные жалобы, связанные с защитой избирательных прав, рассматривает до дня голосования. Как правило, такое рассмотрение проходит и в пятницу, и в субботу. Поэтому мы надеемся, конечно же, что Верховный суд будет нашу жалобу рассматривать, а партия "Родина" принимать участие в выборах.

Марьяна Торочешникова: Между тем, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин уже заявил, что снятие кандидатов от его партии с выборов ударит по объединенному списку "Яблоко" и СПС, но потрафит коммунистам. "Если нас не восстанавливают, то две трети наших голосов уйдут в никуда, поскольку избиратели просто не придут, а одна треть отойдет к КПРФ. Тогда "Яблоко" может провалиться за 10-процентный барьер", - сказал Дмитрий Рогозин. Демократы подобные заявления не комментируют, а их сторонники из Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список" проводят акцию по проверке избирательных комиссий Москвы.

Избирательные бюллетени уже готовы. Пока до решения Верховного суда по делу "Родины" в них значится 10 партий. Под первым номером идет КПРФ, второй номер по жребию достался российской "Партии жизни", третий номер у "Свободной России". "Яблоко" занимает в бюллетени четвертое место. Пятой стала "Народная воля", за шестым номером "Российская экологическая партия "Зеленые". Парии "Социальная справедливость" достался номер семь, восьмой - у "Единой России". "Родина" получила в жеребьевке номер девять. И на десятом месте ЛДПР.

XS
SM
MD
LG