Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Национальная стратегия победы в Ираке"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Андрей Шароградский: Президент США Джордж Буш выступил в Мэриленде с программной речью о стратегии США в Ираке. По словам представителей Белого дома, впервые эта стратегия американской администрации сведена в единый документ, доступный широкой общественности. Документ этот носит название "Национальная стратегия победы в Ираке". Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Аллан, о чем же говорил сегодня американский президент? В чем заключается эта стратегия победы?

Аллан Давыдов: Президент Буш выступил сегодня перед выпускниками военно-морской академии в Аннаполисе. Это выступление стало первым, как считают, в запланированной серии речей президента, направленных на усиление общественной поддержки американского военного присутствия в Ираке.

За несколько часов до этого выступления Белый дом принял наступательную тактику. Он опубликовал рассекреченный документ на 38 страницах, который называется «Наша национальная стратегия победы в Ираке». Этот план выделяет три направления - политика, безопасность и экономика. Внутри их выделены такие блоки, как нанесение поражения террористам и нейтрализация повстанцев, а также помощь Ираку в укреплении его экономики, и рост поддержки Ирака международным сообществом. Буш, выступая в Мэриленде, призвал всю Америку прочитать эту стратегию, которая доступна на вебсайте Белого дома.

Президент отметил, что враг в Ираке - это сочетание нигилистов, сторонников Саддама и террористов. Последняя категория, по его словам, - это самая малочисленная, но самая смертоносная. Речь Буша не содержала никаких новых аргументов в пользу американского военного присутствия в Ираке, равно как и новой стратегии. Вместо этого речь собрала вместе все аргументы администрации в пользу войны. Президент отметил, что сейчас более 120 армейских и полицейских боевых подразделений Ирака готовы сражаться собственными силами, в то время как 80 других подразделений сражаются бок о бок с войсками коалиции.

Буш также сказал: "Мы останемся столько, сколько надо, чтобы выполнить свою миссию. Если наши военные скажут, что надо больше сил, мы пошлем больше сил". Буш также добавил, что "пока я являюсь Главнокомандующим, Америка не уступит камикадзе и подрывникам, которые орудуют в Ираке". Буш также призвал выпускников академии в Аннаполисе не слушать политическую риторику из Вашингтона, а знать, что за ними (за военными) стоит весь американский народ.

Андрей Шароградский: Аллан, насколько я понял, президент США не дал ответ на тот вопрос, который волнует, прежде всего, американцев. Как долго американские войска будут оставаться в Ираке? Интересно, есть ли уже реакция на это выступление, прежде всего, со стороны оппонентов Джорджа Буша, со стороны демократов?

Аллан Давыдов: Да, Андрей, есть. Речь Буша продолжалась 45 минут. Еще до того как она закончилась, лидер демократов в Сенате Гарри Рид выступил с заявлением, в котором говорится, что президент "переработал свою поднадоевшую риторику, сводящуюся к необходимости следовать прежним курсом, и в очередной раз упустил возможность обрисовать реальную стратегию достижения успеха в Ираке, которая бы способствовала возвращению наших военных домой целыми и невредимыми» - конец цитаты.

Сенатор Джек Рид, демократ, а тоже сенатор-демократ Джон Керри устроили короткую пресс-конференцию, на которой они сказали следующее. Джек Рид: "Сегодняшняя речь - это не план. Слишком много общих слов. Много вопросов остаются неотвеченными. Президенту не удалось раскрыть, как Ирак будет переходить к демократии? Какой ценой нам эта война будет обходиться?"

Джон Керри сказал, что "надо понимать, о чем в дебатах идет речь, и о чем речь не идет. Президент, - по словам Керри, - очертил неверную линию. Спор идет не об искусственном сроке вывода войск. Сенат уже проголосовал по этому вопросу. В чем мы нуждаемся, - сказал Керри, - это в оценках сроков достижения успеха. Мы поддерживаем важность предстоящих выборов в Ираке, но Буш игнорирует советы генералов. Генералы говорят, что большое присутствие американских войск в Ираке мешает иракским силам безопасности осознать необходимость взять львиную долю ответственность на себя". Керри сказал, что 80 процентов иракцев хотят, чтобы американские войска ушли из их страны.

В эти минуты должна начаться пресс-конференция председателя сенатского комитета по иностранным делам Ричарда Лугара, который также, надо полагать, выскажет свою точку зрения, отличную от точки зрения президента Буша.

XS
SM
MD
LG