Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный комитет по поддержке Объединенных демократов начал акцию по проверке готовности избирательных участков к голосованию


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Общественный комитет по поддержке Объединенных демократов сегодня начал акцию по проверке готовности избирательных участков к голосованию, которое, напомню, состоится уже в это воскресенье.

Сейчас вместе с членами этого комитета находится наш корреспондент Максим Ярошевский. Максим, что это за акция, каковы ее цели и кто в ней участвует?

Максим Ярошевский: Цель сегодняшней акции - предупредить работников избирательных комиссий, что во время выборов 4 декабря на избирательных участках Москвы будут присутствовать наблюдатели от Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список". С известным кинорежиссером Юлием Гусманом мы только что пришли в избирательную комиссию Тверского района столицы, и дежурным на вахте передали отпечатанные статьи Уголовного кодекса и Конституции, которые подтверждают законность присутствия наблюдателей на выборах.

Акция проходит сегодня и завтра, избирательные комиссии Москвы, помимо Юлия Гусмана, уже посетила правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Собираются зайти также художник Андрей Бильжо, председатель координационного совета помощи беженцам Лидия Графова и многие другие.

Юлий Гусман буквально две-три минуты назад зашел в избирательную комиссию Тверского района, и вот что он там сказал: "Мы ваши избиратели и пришли сегодня по очень формальному поводу. По всему городу мы раздаем выписки из кодекса, хотя мы и так знаем, что вы в курсе всех законов. Мы хотим во всех избирательных участках выставить своих наблюдателей". Работники избирательной комиссии согласились с кинорежиссером, и он передал вот эти бумаги избиркому. Но сотрудники только предупредили, что будут предоставлять место наблюдателям только тем, которые будут представлять избираемых депутатов, то есть, допустим, «Партия любителей пива» не может представить своих независимых депутатов. И Юлий Гусман на это ответил, что скорее всего «Партия любителей пива» будет все-таки в баре представлять своих независимых депутатов.

XS
SM
MD
LG