Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Левый фронт» осудил московских националистов


Ольга Беклемищева, Москва

Националистическая риторика охватывает все более широкие слои кандидатов в городскую Думу Москвы. Вслед за партией "Родина" в борьбу с нелегальными мигрантами включились некоторые кандидаты от КПРФ. Сегодня московские левые собрали пресс-конференцию, чтобы отмежеваться от националистов. В силу своей малочисленности левые не смогли принять участие в выборах в городскую Думу, и поэтому вынуждены находить новые формы для заявления своей позиции. Особое неприятие «Левого фронта» вызывает националистическая риторика партии "Родина" и ряда кандидатов от КПРФ.

Борис Кагарлицкий от имени московского совета «Левого фронта» призвал все партии высказать свое отношение к шовинизму в его нынешнем московском варианте, а поэт Илья Кормильцев пришел на пресс-конференцию в футболке с надписью "Нелегальный мигрант".

«Я проживаю в Москве с 1992 года, за 13 лет я ни разу не регистрировался, - сказал Илья Кормильцев. - Этот выбор был совершенно сознательным и носил идеологический характер. Я просто сам себе сказал, что считаю, что подобное законодательство антиконституционно и вообще является продуктом местного произвола, поэтому соблюдать его не буду. Мне было очень неприятно, что есть такое законодательство, не раз я из-за него попадал в различные ситуации, меня задерживали и арестовывали. Но я всегда относился к этому с брезгливой усмешкой, поскольку все равно понимал, что речь идет только о том, чтобы дать милиционерам кормление. Последние два года проблема трансформировалась из бюрократическо-милицейской и начала обретать явственно политическое звучание.

Мне кажется, что проблема состоит в том, что у государства, то есть у правящей элиты нынешней, российской, полностью отсутствует более или менее связная, реальная и осмысленная идеология позитивного характера. Если не считать таковой всякие анекдоты, типа удвоения ВВП, собственно говоря, что нам предлагаем сейчас правительство? Какая цель? Никакая! Будем мы жить лучше? Бог его знает. Даже этого обещать не в силах наше современное правительство. Долой нелегальных мигрантов - это новый вариант удвоения ВВП, такое же совершенно бессмысленное высказывание.

Чтобы продемонстрировать это, я написал маленький памфлет, как можно продолжить развивать эту тему. Я написал "Обращение к жителям Центрального административного округа": "Друзья! Товарищи! Сограждане! Братья и сестры! Из всех многочисленных проблем, стоящих в настоящее время перед истинными сынами Центрального административного округа, мне хотелось бы выделить одну особо. Это проблема нелегальной миграции. Пройдите вечером по Тверской и посмотрите на встречных. Ручаюсь, вам не попадется ни одного лица центральной национальности – хитрые узкие глазки перовцев, крючковатые носы чертановцев, черные как вакса от выбросов нефтеперерабатывающего завода лица обитателей Капотни – вот и все, что вам удастся разглядеть в свете фонарей и неона..." И так далее.

Я получил очень много ответов в Интернете на это обращение, в том числе и от Национально-освободительной армии Одинцово, и от движения "За независимость Юго-Западного административного округа"…

Поэт Лев Рубинштейн написал блестящий ответ-манифест, в котором он доказывает, что Москва началась с Марьиной рощи, и он высказывается за организацию движения "Наш дом - Роща". Женя - за перенос столицы в Тушино. У многих людей еще пока работает чувство юмора, несмотря на все усилия огосударствленных и монополизированных средств массовой информации, и они прекрасно понимают, какая все это ахинея и чушь».

Пресс-конференция «Левого фронта» стала ответом на московские события последнего месяца. Четвертого ноября этого года в городе прошла демонстрация националистов, через несколько дней по телеканалу ТВЦ прошел рекламный ролик партии «Родина», который носил ярко выраженный националистический характер. 27 ноября националистическая организация «Движение против нелегальной миграции» устроило несколько десятков пикетов на улицах города.

XS
SM
MD
LG