Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список" проводят акция по проверке избирательных комиссий Москвы


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: Сторонники Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список" проводят акция по проверке избирательных комиссий Москвы. Цель - предупредить всех сотрудников избиркомов, что в день выбора за их работой будут тщательно следить независимые наблюдатели. С кинорежиссером Юлием Гусманов в Тверскую избирательную комиссию сегодня зашел корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Главная особенность двухдневной акции демократов - в гости к сотрудникам избирательных комиссий приходят не простые граждане, а правозащитники Людмила Алексеева и Лидия Графова, художник-карикатурист Андрей Бильжо, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов и многие другие. К примеру, сегодня в Тверскую избирательную комиссию пришел кинорежиссер Юлий Гусман. За 10 минут до визита охранник на входе в здание предупреждал дежурного на вахте: "Придут важные гости, пропускай". Фамилия бывшего директора Дома кинематографистов охраннику не сказала ничего. В 12 часов в компании трех журналистов Юлий Гусман вошел в помещение избирательной комиссии. Там его уже ждали.

По замыслу организаторов акции известные посетители должны дать сотрудникам избиркомов распечатанные статьи Уголовного кодекса и Конституции, те пункты, которые подтверждают законность присутствия на избирательных участках независимых наблюдателей от партий. Юлий Гусман, правда, еще на входе в здание заявил, что в Тверском районе работают опытные люди, и лишний раз напоминать им о российском законодательстве необязательно. В итоге визит превратился в милую беседу режиссера с работниками Тверского избиркома. Обсудили политические вопросы и предстоящие выборы, к которым у Юлия Гусмана совсем неоднозначное отношение.

Юлий Гусман: Выборы в Мосдуму реально не имеют никакого значения, кроме того, что это референдум, что хотя бы существуют эти силы. Дело в том, что: а) никогда в жизни у них (демократов) не будет большинства, б) они не могут провести никакие законы и в) эта маленькая Дума из 35 человек вообще не способна принимать никаких серьезных вещей. Сегодня, голосуя в Думу, мы голосуем не конкретно за кого-то, мы голосуем, на мой взгляд, мы пытаемся сказать, чтобы наш голос был услышан. Пускай на 3 процента, пускай нас 5 процентов. Но 5 процентов от великой страны - это 9 миллионов человек.

Максим Ярошевский: Сотрудники избиркома приняли из рук Юлия Гусмана распечатки законов. В конце они только предупредили: "Мы пустим независимых наблюдателей, но только от тех партий, которые представлены в избирательных списках. В случае если на участок заявятся, например, сторонники партии "Любителей пива", их к избирательным урнам не пустят". На что Юлий Гусман добавил: "Скорее всего, наблюдатели от "Любителей пива" будут следить за голосованием не на участках, а в барах и ресторанах".

Юлий Гусман: Мне казалось, что если речь идет о реальной борьбе с так называемым административным ресурсом, то, во-первых, нужно было бы все-таки проанализировать слабые места, где возможны нарушения. Я не знаю, как у нас, но во всем мире, если кто-то чего-то хочет, если в этом работают профессионалы, то там можно что-то, где-то сделать даже без ведома каких-то комиссий. Но если Копперфильд делает много с ящиками, думаю, что с ящиками можно сделать тоже самое.

Максим Ярошевский: На выходе из избирательной комиссии Юлий Гусман в беседе с журналистами заверил всех, что сам обязательно пойдет голосовать 4 декабря и постарается вытащить на выборы всех своих знакомых.

XS
SM
MD
LG