Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш выступает сегодня с речью, в которой определит ближайшую американскую стратегию в Ираке


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Михаил Фролов: Президент США Джордж Буш выступает сегодня с речью, в которой определит ближайшую американскую стратегию в Ираке. Впрочем, основные положения этого выступления известны заранее - Соединенные Штаты не намерены пока выводить свои войска с иракской территории, несмотря на усилившуюся критику как внутри США, так и во всем мире. С другой стороны, администрация Джорджа Буша не исключает, что американский воинский контингент в Ираке может быть сокращен. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Накануне программной речи президента США, представитель Белого Дома Скотт МакКлеллан дал понять, что Джордж Буш затронет тему сокращения американский войск в Ираке. Сам Буш, выступая накануне в Техасе, сказал, что уменьшение численности не должно нанести вреда боеспособности воинского контингента США. Он также отметил

Джордж Буш: Вот в чем я заинтересован - в победе. Я хочу разбить террористов и вернуть наши войска домой. Но я не хочу, чтобы они возвращались без победы. У нас есть стратегия такой победы.

Кирилл Кобрин: В самой Америке усиливается критика иракской войны. Вчера из поездки по Ираку вернулась группа американских конгрессменов.

Между тем, ситуация в Ираке остается крайне сложной - не прекращаются нападения и взрывы, а в последнюю неделю в стране были убиты и похищены несколько иностранцев. Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал во вторник видеозапись с четырьмя сотрудниками гуманитарной организации, захваченными в прошлую субботу в Багдаде. Среди похищенных - британец, отставной профессор Норман Кембер. С подробностями наш корреспондент в Лондоне Елена Воронцова.

Елена Воронцова: Ответственность за похищение взяла на себя до сих пор не известная иракская группировка «Бригады клинков истины". На записи, показанной по телеканалу «Аль-Джазира», говорится, что пленные - это шпионы, работавшие под прикрытием христианский миссий. 74-летний британец Норман Кембер показан сидящим на земле, рядом с тремя другими заложниками, крупным планом заснят и его паспорт. Группировка пока не сделала никаких определенных угроз и не предъявила требований. Дата съемок, обозначенная на видеозаписи, - 27 ноября. Говорит близкий друг похищенного пенсионера Брюс Кент

Брюс Кент: Не может быть абсолютно никакой пользы оттого, что кто-то нанесет вред Норману Ккмберу. Он - не шпион. Он поехал в Ирак не для того, чтобы обращать кого-то в свою веру, он вообще никогда такого не делал. Все произошедшее - страшная ошибка.

Елена Воронцова: Друг похищенного мистер Кент добавил, что Кембер намеревался провести в Багдаде всего две недели и что он всегда выступал против военных действий в Ираке.

Миссия под названием «Христианская миротворческая команда», в которой работал Норман Кембер, присутствует в Ираке с апреля 2003 года. По словам работников, организация действует в зонах конфликтов по всему миру, предоставляя первую помощь, и помогая пленным по обе стороны военных действий. Миротворцы также составляют независимые доклады о происходящем в Ираке и проповедуют ненасильственное разрешению конфликтов.

Норман Кембер, дистанцируясь от американских и британских вооруженных сил в Ираке, понимал, что остается без охраны и подвергает себя опасности. Незадолго до отъезда он сказал в своем интервью

Норман Кембер: Я много писал и говорил о необходимости мирного решения конфликтов, я участвовал во множестве мирных демонстраций. И все же я чувствую, что всю эту деятельность можно назвать дешевым миротворчеством.

Елена Воронцова: Наблюдатели считают, что похищение пацифистов имеет политический характер, и за них не будут требовать выкуп.

Несмотря на уменьшение числа случаев похищения людей, Ирак остается опасным местом для иностранцев. По некоторым данным, с мая 2003 года в Ираке было похищено 238 иностранных граждан, каждый пятый из них был убит. Предполагается, что группы вооруженных людей похищают иностранцев с целью получения выкупа, но в некоторых случаях заложников продают группировкам, преследующим политические цели.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему иностранцев, исчезнувших в Ираке. Остается неизвестной судьба похищенной немецкой гражданки, тоже сотрудницы гуманитарной миссии, Сюзанны Остхофф. Новый канцлер Германии Ангела Меркель осудила похищение. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Похищение в Ираке сотрудницы благотворительной организации гражданки Германии Сюзанны Остхофф - первое серьезное испытание для канцлера Ангелы Меркель. Она заявила

Ангела Меркель: Все усилия правительства направлены на то, чтобы защитить жизнь похищеной.

Юрий Векслер: При правительстве создан кризисный штаб. Мать и сестра Сюзанны Остхофф выразили свое возмущение тем, что узнали о похищении и его деталях из сообщений прессы, а не от правительственных служб.

Сюзанна Остхофф, много лет работающая в Ираке, исчезла вместе с иракским шофером еще в пятницу. Позже появилось видео, показывающее похищеных и похитителей в масках, которые выдвигают ультиматум - если Германия не прекратит сотрудничать с США в Ираке и иракским правительством, то заложники будут убиты. В Германии по-разному оценивают происшедшее. Некоторые комментаторы убеждены, что похитителей интересует только выкуп, поэтому можно надеяться на скорое освобождение Сюзанны Остгофф. Но министр внутрених дел Германии, опытный политик Вольфганг Шойбле выступил сегодня с заявлением о том, что считает впервые осуществленный захват в заложники гражданки Германии предупреждением новому правительству. Всей Германии угрожает опасность, сказал Шойбле.

Кирилл Кобрин: А на севере от Багдада экстремисты похитили группу паломников-шиитов. Позже некоторые из них были отпущены. В иракском городе Эль-Фаллуджа застрелен влиятельный суннитский муфтий. В самом начале недели в Багдаде были убиты два политика-суннита.

XS
SM
MD
LG