Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана "ожидает конца света в ближайшие два года"


Гульназ Эсфандиари

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад говорит, что с ним происходят необычные вещи. Когда он выступал на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре, его "окружил поток света", а мировые лидеры слушали его "как завороженные". Комментарии президента были опубликованы на иранском сайте и вызвали в стране широкий резонанс. Компакт-диск с этой записью широко разошелся. Пытается ли Ахмадинежад тем самым сказать, что им управляют божественные силы, и заткнуть рот своим критикам?

Как сообщает персоязычный интернет-ресурс Baztab, президент Ахмадинежад рассказал о своем нью-йоркском наблюдении в ходе беседы с одним из самых авторитетных шиитских клириков аятоллой Джавади Амоли.

Президент сказал, что кто-то из присутствовавших в зале, где шло заседание Генеральной ассамблеи, потом рассказал ему, что во время своего выступления президент как будто оказался в потоке света. "Он (этот человек – РС) сказал, что когда я произнес слова "Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!" (ритуальная фраза, обычно открывающая выступление исламского авторитета – РС), то меня как будто окружил световой поток, остававшийся на том же месте до конца моей речи. Я его также ощутил. Я внезапно почувствовал, что в один момент вся атмосфера в зале вдруг изменилась, и на протяжении 27-28 минут никто из (мировых) лидеров даже не моргнул".

Президент добавил, что он ничуть не отступил от правды, описывая свои ощущения. "Нет, я ничуть не преувеличиваю: они действительно не моргали, я видел это. Их удивлению не было предела. Как будто какая-то невидимая рука удерживала их на своих местах, не позволяя подняться. Их глаза и уши открылись для послания Исламской Республики". Как передает Baztab.сom, в ходе беседы с президентом аятолла Амоли заметил, что официальные лица обязаны "соблюдать свои обещания и не дурачить людей". Относилось ли это замечание к президентскому рассказу, не ясно.

Депутат иранского парламента Акбар Аллами, комментируя случившееся агентству ILNA, отметил, что даже самые влиятельные исламские деятели не позволяли себе заявлений, подобных президентскому. По словам депутата, во время речи человек едва ли способен сконцентрироваться на движениях ресниц его слушателей, которые к тому же находятся на расстоянии от него. И уж тем более не подобает заявлять об этом своем наблюдении в категорических выражениях ведущему клирику. Алами выразил надежду, что за распространением CD с записью президента не стоят люди из его же окружения, которые таким образом пытаются сделать его "неприкасаемым в глазах обыкновенных людей".

Консервативный сайт FardaNews.com, однако, уточняет, что встреча президента с аятоллой Амоли носила частный характер. По мнению комментаторов сайта, комментарии Ахмадинежада распространяются, наоборот, его противниками, которые стремятся тем самым его опорочить.

У иранского журналиста Хосейна Бастани, работающего во Франции, есть две версии случившегося. По первой, нынешнее правительство Исламской республики "считает, что оно пришло к власти, опираясь на голоса самых бедных слоев общества, которые верят в истории о подобных сверхъестественных вещах. Распространяя такие слухи, правительство пытается в глазах этих людей придать себе харизматический и даже божественный имидж". Вторая версия состоит в том, что, пытаясь обмануть необразованных избирателей, государственные чиновники сами поверили в правдивость распространяемой ими снова и снова информации. "А это уже более опасно", отметил он в интервью Радио Свобода.

Со времени состоявшихся в июне этого года президентских выборов о выигравшем их Ахмадинежаде ходят самые невероятные рассказы. Многие из них связаны с его набожностью и привязанностью к фигуре 12-го имама, известного также как имама Махди или просто Махди. Исламская доктрина (особенно в шиитской ее традиции) утверждает, что последний из наследников пророка Мохаммеда вернется в этом мир, чтобы провозгласить наступлении эры исламской справедливости (это будет связано с массированным вторжением на Землю сил Зла и их генеральным сражением с силами Добра).

В своей сентябрьской речи на Генеральной Ассамблее ООН Махмуд Ахмадинежад как раз призвал готовиться к возвращению 12-го имама. А выступая в ноябре перед всеиранским собранием настоятелей мечетей, президент указал, что главной целью иранской революции является подготовка условий для возвращений Махди.

В последнее время распространился слух, что президент предписал каждому члену кабинета министров написать расписку в верности 12-му имаму и сбросить ее в колодец около священного шиитского города Кум (некоторые считают, что имам скрывается именно в нем).

Помощники президента отрицают, что такое распоряжение вообще имело место, обвиняя в распространении подобных выдумок противников Ахмадинежада. Однако журналист Бастани указывает, что многие из "слухов" основаны на комментариях самого президента и министров его кабинета. Кроме того, в Иране "никто (в средствах массовой инофрмации - РС) не возьмет на себя риск опубликовать неверную информацию о президенте. Ведь он, кроме всего прочего, контролирует министерство информации, так что распространение клеветы о нем чревато самыми серьезными последствиями".

Хосейн Бастани отмечает, что в различных вариациях изложение беседы президента с аятоллой Амоли излагалось иранскими СМИ в последние недели и месяцы неоднократно. По крайней мере в двух таких сообщениях речь шла о выделении дополнительного финансирования для кумской мечети Джамкоран (она расположена у того самого колодца). Пресса также цитировала высказывание президента, сделанное им в ходе официальной встречи. Ахмадинежад заявил, что Скрывающийся имам объявит о себе в течение двух ближайших лет.

Сам президент (в отличие от многих иранских лидеров он не имеет духовного звания) никак не комментирует приписываемых ему высказываний о посещении ООН. Однако советник его предшественника аятоллы Мохаммада Хатами уже предупредил против неправильного употребления священных для каждого шиита понятий. Как пишет Мохаммад Али Абтахи на своем сайте, в разгар споров из-за иранской ядерной программы каждая реплика президента подвергается тщательному анализу во всем мире.

В Иране Ахмадинежада часто упрекают за нетактичность и конфронтационный стиль поведения на международной арене. Как можно предположить, его описание мистических переживаний на главной трибуне ООН даст его критикам новые аргументы.

XS
SM
MD
LG