Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос Беслана" просит Запад оказать помощь в проведении расследования в бесланской трагедии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Александр Гостев: В Северной Осетии сегодня одна из активных руководительниц комитета "Матери Беслана» Элла Кесаева только что должна была собрать журналистов на пресс-конференцию, чтобы сделать новое заявление. На месте событий находится корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Юрий, состоялась ли пресс-конференция? И что сказала Элла Кесаева?

Юрий Багров: Элла Кесаева не так давно организовала свою общественную организацию пострадавших от террористических актов - "Голос Беслана". Сегодня они забрали журналистов для того, чтобы ознакомить с открытым письмом. Письмо адресуется президенту и Конгрессу США, президентам стран-членов Европейского Союза, Европейскому парламенту, а также редакциям всех мировых СМИ. Члены этой организации обращаются ко всем, к общественности, как они сказали. Они просят Запад оказать помощь в проведении расследования в бесланской трагедии. "Мы бы хотели получить консультацию иностранных спецслужб - все ли сделали российские силовики, чтобы уничтожить Шамиля Басаева?"

Они также обращаются к президенту и Конгрессу США. "Нам известно, что ваша страна располагает съемками бесланской школы, сделанными со спутников 1-3 сентября 2004 года. Мы просим рассекретить и предоставить это все жителям Беслана для предъявления в судебном процессе по обвинению в терроризме Нурпаши Кулаева". Также женщины из организации "Голос Беслана" обращаются и к Евросоюзу, Европарламенту, в котором они просят их проголосовать за проведение международного расследования бесланского теракта.

Александр Гостев: Юрий, у меня два вопроса. Вместе с Эллой Кесаевой кто-либо присутствовал также, кто-то делал заявление, или она была одна? Не уточнила ли она, откуда у нее такая информация о западных спецслужбах?

Юрий Багров: Дело в том, что в общественную организацию "Голос Беслана" ходит около 30 человек. Это те, кто откололся от комитета "Матери Беслана". Напомню, что раскол произошел после поездки Сусанны Дудиевой, лидера организации "Матери Беслана", в Москву.

Сегодня на этой пресс-конференции присутствовало человек 8. Это новые активисты этой организации.

XS
SM
MD
LG