Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какую роль играет пол Ангелы Меркель в ее служебной карьере?


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Михаил Фролов: Новый канцлер Германии Ангела Меркель не только первый политик родом из бывшей Восточной Германии, но и первая женщина на посту главы немецкого правительства. Помогут или помешают эти факторы госпоже Меркель руководить страной, выяснял мой коллега Ефим Фиштейн.

Ефим Фиштейн: Женщины на высших государственных должностях в современном мире не редкость, но это явление целиком относится ко второй половине ХХ века. Первой в истории женщиной премьер-министром стала Сиримаво Бандаранаике. Правительство Шри-Ланки (в те годы еще Цейлона) она возглавила в 1960 году. Впоследствии она трижды занимала этот пост. Причем, своей третий декрет о назначении получила из рук своей собственной дочери, ибо та была тогда президентом страны.

Вернемся к Ангеле Меркель - новому канцлеру Германии. Кстати, вы наверняка обратили внимание на то, что русский язык не поспевает за этим массовым вторжением женщин в политику и вынуждает нас пользоваться по-прежнему мужским родом для обозначения их государственной должности. Чтобы выяснить какую роль играет пол Ангелы Меркель в ее служебной карьере, я позвонил видному немецкому политологу, профессору Маргарете Моммзен и спросил ее, как она восприняла утверждение Ангелы Меркель на посту германского канцлера. Значит ли это, что она будет делать высокую политику лучше, чем мужчины?

Маргарета Моммзен: Прежде всего, я приветствую тот факт, что эту должность впервые занимает женщина. Это пример для всех. Я приветствую это, несмотря на то, что сама госпожу Меркель, а точнее возглавляемый ею Христианско-Демократический Союз, не избирала. Я придерживаюсь других убеждений. Для нас, женщин, однако, это исключительно важно, как демонстрация того, чего способны достичь женщины.

Что же касается того, что она сможет сделать лучше или хотя бы иначе, чем мужчины, то, я надеюсь, что она будет делать больший упор на личном общении, на посредничестве и урегулировании споров в правительстве. В "большой коалиции" просто нельзя иначе. Если вы хотите сохранить сотрудничество, вы неизбежно отдадите предпочтение компромиссам, а не беспардонному продавливанию собственных политических позиций.

Ефим Фиштейн: Сказывается ли как-то пол на манере поведения политика? Женщин обычно принято считать слабым полом. Значит ли это, что в общении с оппонентами они склонны вести себя менее напористо, чем мужчины?

Маргарета Моммзен: Надо сказать, что я в принципе не согласна с мнением, будто женщины по натуре являются этакими воркующими голубицами. Ни в коем случае! Весь процесс воспитания (в таких случаях мы говорим о социализации личности) построен так, что от девочек чаще ждут большей приспособляемости, уступчивости, восприимчивости к другим, чем от мальчиков. Такова наша общая традиция социализации детей и подростков.

Ангеле Меркель, как канцлеру "большой коалиции", эти качества придутся очень кстати, так как посредничать, искать новых знаменателей это в ее положении самое важное. В остальном Ангела Меркель в собственной партии известна как дама решительная. Она сделала стремительную партийную карьеру, разбросав в стороны множество конкурентов мужского пола. Она владеет искусством за версту чуять опасность со стороны своих коллег, и не подпускать их к ключевым позициям. Таков ее характер. Решительность ей к лицу, она умеет быть строгой. Но в "большой коалиции" будет востребовано другое ее качество - умение посредничать при переговорах.

Ефим Фиштейн: Часто приходится слышать, что женщинам присуща определенная консервативность в ценностях. Они якобы больше привержены к традициям, чем мужчины. В политике это проявляется большим числом женщин в правоориентированных и консервативных партиях. Верно ли такое представление, или это только миф?

Маргарета Моммзен: Такое представление в корне ошибочно. Если внимательно присмотреться к политическим партиям и выявить в них женский элемент, тех политиков женского пола, которые энергично и активно участвуют в общественной жизни нашей страны, то их легко обнаружить отнюдь не только в консервативных партиях. К примеру в Социал-демократической партии есть целый ряд замечательных женщин.

Что же касается самой Ангелы Меркель, то с ее консервативной ориентацией не все так просто. Если судить по ее известным позициям и идеям, то складывается впечатление, что она не отделяет политику от менеджмента. Для нее политика как бы неотделима от управленческого процесса. Она продемонстрировала свою пробивную способность в рамках ХДС, но найти в ее заявлениях какие-то сильные политические идеи трудно. От нее ожидают не столько идеологических новинок, сколько способности улаживать споры в "большой коалиции".

Ефим Фиштейн: Зная, что профессор политологии Маргарета Моммзен немного говорит по-русски, я попросил ее дать краткую характеристику Ангеле Меркель на русском языке. Оказалось, что по-русски говорит не только моя собеседница.

Маргарета Моммзен: По-моему, это очень интересно, что Ангела Меркель говорит по-русски, потому что она из ГДР. Она была очень хорошей ученицей по языкам, и очень хорошо говорит по-русски. Это будет интересно, когда у нее будет разговор с президентом России Путиным.

Ефим Фиштейн: Профессор политологии Маргарета Моммзен, даже не соглашаясь со многими взглядами своего канцлера, высоко оценивает тот факт, что впервые эту должность заняла женщина.

В США сейчас активно дискутируется вариант, при котором следующие президентские выборы станут дуэлью двух дам - Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс. В этой связи характерно, что, обсуждая кандидатуры возможных преемников Владимира Путина на посту российского президента, никому и никогда даже не пришло в голову искать кандидатов среди женщин.

XS
SM
MD
LG