Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Кулаева: чем больше допрошенных чиновников, тем меньше надежды докопаться до правды


Юрий Багров, Владикавказ

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе продолжится процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного уцелевшего участника захвата школы в Беслане. Наблюдатели по-прежнему ждут появления в суде бывшего президента республики Александра Дзасохова.

Повестка явиться в суд Александру Дзасохову передавалась уже по меньше мере три раза. Об этом заявил адвокат единственного выжившего участника захвата бесланской школы Нурпаши Кулаева Альберт Плиев. Предыдущие заседания вызвали интерес со стороны журналистов тем, что в суд для свидетельств явились высокопоставленные чиновники, входившие в оперативный штаб по спасению заложников. Среди них был командующий 58-й армией Виктор Соболев, бывший министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев, экс-председатель Совета безопасности республики Урузмаг Огоев. Каждого из них потерпевшие считают виновными в гибели своих родных и близких. Допросы этих свидетелей длились полтора-два часа. Настоящий гнев среди потерпевших вызвало появление Льва Дзугаева, руководившего информационно-аналитическим центром правительства Северной Осетии в дни кризиса. Именно он в разгар трагедии озвучивал для СМИ цифру в 354 заложника. Откуда взялась эта цифра и почему в течение долгого времени она оставалась неизменной, хотя было уже вполне очевидно, что заложников в школе более тысячи?

Как объяснил свою позицию Лев Дзугаев, "передо мной поставили задачу осуществлять связь со средствами массовой информации. В письменном виде информацию никто не давал, и, соответственно, я тоже письменно эту информацию не фиксировал и не выходил с листочками бумаги. Ситуация была таковой, что приходилось действовать в самом оперативном режиме, информация доставлялась, что называется, буквально "с колес", и этим это было обусловлено, не фиксировалась, не велись протоколы. Конкретно она исходила от Андреева (бывший начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев, руководивший действиями спецслужб в Беслане – РС). Это касается и численности заложников, эта численность им самим была озвучена. И именно эту информацию передали мне, собственно говоря, уже озвученную самим Андреевым".

Такое объяснение вызвало негодование среди потерпевших. Одна из женщин, находящихся в зале, в сердцах воскликнула: "Кто понесет ответственность? Говорили, и Рошаль (московский врач Леонид Рошаль, пытавшийся добиться освобождения заложников – РС), и все другие, что все нормально, а 2 сентября две мамаши уже сидели с бездыханными телами своих детей. Прижали к груди, потому что они скрывали, что дети уже умерли. И никого ничего не беспокоило, все шло нормально. Перейдя на осетинский, женщина добавила: "какой же ты мужчина, у тебя сердца нет".

XS
SM
MD
LG