Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Костенко: "рыночная" Украина должна потребовать от России рыночных условий базирования Черноморского флота


Владимир Ивахненко, Киев

В Киеве завершился саммит Украина-Европейский Союз, главным итогом которого стало присвоение Украине статуса страны с рыночной экономикой. Пока политики заседали, на главной площади города с раннего утра митинговали противники европейской интеграции.

Несколько сот активистов радикальной партии "Братство" и партии прогрессивных социалистов утром протестовали в центре Киева против возможного вступления Украины в НАТО и сближения с Евросоюзом. Акции протеста представителей оппозиции приурочены к первому после "оранжевой" революции саммиту Украина-ЕС. В его работе принимали участие украинский президент Виктор Ющенко, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также председатель Совета ЕС премьер-министр Великобритании Тони Блэр. На встрече были подписаны несколько соглашений, в том числе о сотрудничестве в области энергетики. Главным же итогом саммита стало заявление руководства Евросоюза о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Это позволит снять еще один барьер на пути вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Нынешний уровень отношений Киева с Евросоюзом многие украинские политики считают недостаточным. Говорит лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, "ни Украина, ни сам Европейский Союз не готовы принципиально изменить свои взаимоотношения. Украина в первую очередь должна была сделать решительные шаги в направлении европеизации жизни - политической, экономической, социальной. Мы этого не видели, этого не увидели наши партнеры на Западе. С другой стороны, западные государства реагируют на Украину точно так же, как и раньше. У них нет четкой политики относительно Украины".

В условиях экономического давления России на Украину (в частности, более чем в три раза повышена цена газа, по который Москва готова поставлять топливо в новом году) первый президент Леонид Кравчук призывает власти страны вернуться к политике балансирования. Юрий Костенко такую позицию считает ошибочной: "Балансирование проводилась и Кравчуком, и дважды Кучмой, и ни к чему не привело. (А вот) политика четкой европейской перспективы и интеграции (как это было в Польше, Чехии, Прибалтике) показала свою результативность". В рамках этой стратегии, считает политик, отношения с Россией должны выстраиваться на принципиально другой основе, на принципах равноправия, на международно-правовых документах, а "не на основании, кто в доме старший".

По мнению лидера Украинской народной партии, в ответ на требование России платить за газ по мировым ценам Украина должна перейти на мировые же тарифы расчетов не только за транзит газа в Европу, но и за аренду базы российского Черноморского флота в Крыму.

XS
SM
MD
LG