Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это не выборы, а назначения» - Антуан Аракелян о выборах в Чечне


Михаил Саленков, Москва

На парламентских выборах в Чечне было немало нарушений, заявил в интервью радиостанции «Свобода» вице-президент Конгресса национальных объединений России Антуан Аракелян. Он - один из немногих независимых наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках в день голосования.

«Выборы мы ставим в кавычки. Это не выборы, а назначения, - говорит Аракелян. - С другой стороны, такие назначения происходят во всех регионах Российской Федерации. Другое дело, что в Чечне все это имеет упрощенный, открытый характер, без дополнительных демократических фасадных прикрас. Известно - кто будет назначен, какие цифры будут. Нас больше интересовало проявление у различных социальных групп своей позиции. То есть они ходят на выборы, ожидают, в какой мере это востребовано или не востребовано».

По словам Аракеляна, нынешние выборы в Чечне выделяются количеством проголосовавших. «На кадыровских (выборы президента Чечни 5 октября 2003, на которых был избран Ахмад Кадыров) была явка процентов двенадцать, на алхановских (досрочные выборы президента Чечни 29 августа 2004 г., выиграл их Алу Алханов) - девять, но сейчас, можно говорить, порядка двадцати процентов явка. Во многом это связано с конкретными кандидатами, которые имеют свой электорат, которые пошли на эти выборы в надежде, что их кандидат может пройти, если они поддержат его» - говорит вице-президент Конгресса национальных объединений России.

«Некая надежда по ходу выборов ощущалась. Да, ряд этих депутатов за день, два, три до выборов были поставлены перед фактом силового давления и «добровольно», что называется, сняли свои кандидатуры. Но другие по ходу уже выборов, в день выборов увидели, что их помнят, знают, им верят, на них надеются. Эти люди сейчас уже обдумывают участие в мартовских выборах глав муниципальных образований Грозного и других субъектов. Они набрали в разы больше, чем сторонники "Единой России", хотя по результатам «выборов» последние получили необходимые цифры» - говорит Аракелян.

«Нарушений море. Трудно найти участок, где нет этих нарушений. Многие избиратели приписаны по своим районам, а живут фактически в других местах, многие в Грозном живут. Жители пунктов временного размещения приходят на участок, а их нет в списках. Они показывают паспорт, скажем, в Ведено они зарегистрированы, и им запрещают голосовать. Это тысячи людей», - говорит Антуан Аракелян.

По его словам, российские и международные организации еще до выборов в Чечне объявили, что они не могут считать выборы легитимными. И не направили в республику своих наблюдателей, чтобы тем самым не придавать легитимность этим выборам.

XS
SM
MD
LG