Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рыночная" Украина может обогнать Россию на пути в ВТО


Владимир Ивахненко, Киев

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил по завершении саммита Украина-ЕС, что Европейский Союз предоставит Украине статус страны с рыночной экономикой. Событие, которые украинские власти называют одним из наиболее важных в истории взаимоотношений Киева и Брюсселя, произошло на фоне массовых митингов противников интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

По результатам саммита президент Виктор Ющенко заявил, что статус страны с рыночной экономикой позволит Украине существенно расширить торговлю с Евросоюзом. Ющенко назвал встречу самой успешной из девяти проведенных Украиной встреч с Европейским Союзом на высшем уровне - кроме подписания конкретных документов были приняты и знаковые политические решения для двусторонних отношений.

На встрече подписано несколько документов, в том числе о сотрудничестве в области энергетики. Главным же ее итогом стало объявление о решении Евросоюза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Необходимые юридические процедуры для оформления этого решения, по словам Ющенко, займут от одного до двух месяцев.

Украина давно добивалась такого статуса. С ним Киев имеет все шансы вступить во Всемирную торговую организацию раньше Москвы, которая называется рыночной уже три года. На итоговой пресс-конференции глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Совета ЕС британский премьер Тони Блэр заявили о своей полной поддержке планов Украины по вступлению в ВТО.

К первому после "оранжевой" революции саммиту Украина-ЕС приурочили свои акции протеста в центре украинской столицы ряд пророссийских партий. Они митинговали против сближения Киева с НАТО и Западом вообще. В условиях непростых отношений с Москвой неэффективной называет нынешнюю внешнюю политику Украины и первый президент страны, социал-демократ Леонид Кравчук.

"Нам надо трезво смотреть на вещи и учитывать, какой вес мы можем поднять, - говорит политик. - Курс только на запад обречен, как и курс только на восток. Курс на восток - это позиция Белоруссии, курс на запад - это позиция Польши. Но Польша в другом была положении, нежели Украина. Отказаться от балансирования - это означает отказаться от эффективной внешней политики".

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает такую позицию ошибочной. "Политика балансирования ни к чему не привела. С другой стороны, политика четкого курса на евроинтеграцию показала свою результативность в Польше, Чехии, Прибалтике. В рамках этой стратегии нужны принципиально другие отношения с Россией, они должны базироваться на принципах равноправия, на основании международно-правовых документов, а не на том, кто в доме старший".

XS
SM
MD
LG