Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты парламентских выборов по 115 из 125 избирательных округов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Кирилл Кобрин: Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты парламентских выборов по 115 из 125 избирательных округов. А вот в шести округах, включая те из них, где был лидером один из учредителей оппозиционного блока «Азадлыг» Али Керимли, результаты выборов так и не утверждены.

Ялчин Таироглу: Конституционный Суд Азербайджана утвердил сегодня результаты выборов в 115 избирательных округах из 125-ти. В шести округах результаты выборов не утверждены из-за многочисленных нарушений, имевших место во время выборов, в двух из них лидировали руководители оппозиционной партии Народного Фронта Алит Керимли и Гуламгусеин Алибейли. В еще четырех округах по аналогичной причине результаты выборов были отменены решением Центральной избирательной комиссии.

Оппозиция не признала итоги выборов и после решения Конституционного суда. Говорит заместитель председателя партии Народного Фронта Фуад Мустафаев.

Фуад Мустафаев: Честно говоря, мы не ожидали, что Конституционный суд примет иное решение, так как все органы и собственно Конституционный суд находятся в зависимости от исполнительной власти. И так как во главе всех почти конституционных процессов стоит исполнительная власть, стоит лично Ильхам Алиев, мы иного решения Конституционного суда не ждали. Поэтому думаю, что мы должны продолжить борьбу за отмены результатов выборов, мы должны продолжить борьбу за проведение справедливых выборов. И азербайджанская оппозиция не примет результаты таких фальсифицированных выборов.

Ялчин Таироглу: Фуад Мустафаев заявил, что борьба оппозиции за отмену итогов выборов будет продолжена.

Фуад Мустафаев: Борьба будет продолжена в политической правовой сфере. Мы обратились с жалобами в апелляционный суд, Верховный суд, Конституционный суд. Наши жалобы не рассмотрены. Теперь мы, конечно же, обратимся в Европейский суд по правам человека. В правовой плоскости борьба будет продолжена за отмену результатов фальсифицированных выборов. Естественно, составной частью являются массовые акции, митинги, общереспубликанские митинги. Они, естественно, будут продолжены, без всякого сомнения. Я уверен, что в конце концов нам удастся добиться начала процесса демократизации в Азербайджане, начать процесс реального продвижения демократических процессов в Азербайджане.

Ялчин Таироглу: Оппозиционный блок "Азадлыг" в субботу планирует провести очередной многотысячный митинг с требованием отмены результатов выборов. А первое заседание нового парламента назначено на завтра.

XS
SM
MD
LG