Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители партий "Яблоко" и СПС вновь заявили о создании объединенной демократической партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Сегодня в Москве состоялось, пожалуй, самое главное за последние дни совещание политиков либерально-демократической ориентации. Представители партий "Яблоко" и СПС на заседании Московского Гражданского конгресса вновь заявили о создании объединенной демократической партии. За ходом этого заседания внимательно следил мой коллега Мумин Шакиров. Сейчас он в прямом эфире.

Мумин, что было самое важное на конгрессе?

Мумин Шакиров: Во-первых, я бы хотел сказать о тех людях, которые пришли в Центральный Дом литераторов. Это эксперты, правозащитники и политики, которые редко мелькают на экранах федеральных телеканалов: писатель Алла Гербер, политолог Георгий Сатаров, школьный учитель и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, руководитель ПЕН-Клуба Александр Шевченко, эколог Яблоков. Конечно же, участники конгресса говорили о росте ксенофобии в стране и об угрозе фашизма, об отсутствии публичной трибуны в электронных средствах массовой информации. На фоне этих печальных тенденций руководитель "Союза правых сил" Никита Белых положительно оценил идею объединения двух партий накануне выборов в Мосгордуму.

Никита Белых: Работа еще только начинается, и сейчас я с большим удовлетворением должен констатировать, что два месяца плотной ежедневной совместной работы, безусловно, дают свои плоды. Я рад, что у "Союза правых сил" такой хороший, надежный партнер, как Российская демократическая партия "Яблоко". Поэтому надеюсь, что наш союз на этих выборах докажет свою эффективность, и я уверен, что мы продолжим наше взаимодействие после 4 декабря. И, как знать, может, именно выборы 4 декабря в Москве будут той стартовой площадкой, с которой начнется формирование объединенной демократической партии, которая заявит о себе в полный голос на выборах в Государственную Думу в 2007 году.

Мумин Шакиров: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский говорил о том, что правые усилили контроль на избирательных участках, чтобы не допустить фальсификацию результатов.

Григорий Явлинский: На этих выборах число наших наблюдателей по сравнению с 2003 годом увеличено в три раза. Масштабы фальсификаций напрямую зависят от числа пришедших на выборы: чем больше граждан придет на выборы, тем меньше шансы для фальсификаций.

Мумин Шакиров: Ну, а что касается перспективы создания объединенной демократической партии в России, то Григорий Явлинский рассказал о том, что стимулирует правых к политическому союзу.

Григорий Явлинский: В стране действительно назревает угроза однопартийной власти. Эта единопартийность предполагает, как мы это уже видим очень отчетливо, захват всех политических позиций в стране, а также перераспределение собственности. Во-вторых, в стране практически ликвидирована возможность свободно обсуждать ключевые проблемы страны. То есть открытая, публичная дискуссия, основанная на широком обсуждении ключевых проблем в стране, на плюрализме мнений в стране, исключена. В стране полностью подчинена судебная система исполнительной власти, ликвидировано разделение властей, по существу отсутствует независимый парламент, отсутствует независимая судебная система. В этих вопросах между нашими партиями никаких расхождений нет.

Мумин Шакиров: Политолог Георгий Сатаров вновь озвучил идею создания общественного телевидения. Хотя, судя по его интонации, он сам, конечно, скептически оценивает шансы правых, что кто-то во властных структурах поддержит такой проект.

Правые вновь намерены собраться 12 декабря 2005 года, уже в рамках 2-го Всероссийского Гражданского конгресса.

XS
SM
MD
LG