Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статус страны с рыночной экономикой позволит Украине существенно расшить торговлю с Евросоюзом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Киеве завершил работу саммит «Украина - Европейский Союз». Как единодушно отмечают киевские обозреватели, это была важная встреча. Объявлено о грядущем представлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Сами украинские власти называют прошедшую встречу одной из наиболее продуктивных в истории взаимоотношений Киева и Брюсселя, а независимые обозреватели на Украине отмечают важность этой встречи для определения приоритетов новой внешней политики республики.

Владимир Ивахненко: Как заявил президент Виктор Ющенко, статус страны с рыночной экономикой позволит Украине существенно расшить торговлю с Евросоюзом.

Виктор Ющенко: По моему мнению, это самый успешный из девяти проведенных саммитов Украины с Европейским союзом. Его успешность состоит в том, что мы подписали конкретные соглашения и приняли знаковые политические решения для наших двусторонних отношений.

Владимир Ивахненко: В ходе встречи были подписаны несколько документов, в том числе меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Этот документ открывает путь к интеграции украинского энергетического рынка с европейскими рынками электроэнергии, нефти, газа и угля. Кроме того, объявлено о начале переговоров об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Однако главным итогом саммита стало объявление о политическом решении Евросоюза предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Юридические процедуры для оформления этого решения, по словам Ющенко, займут от одного до двух месяцев. Украина давно добивались такого статуса.

Несмотря на то, что российская экономика была признана Европой рыночной еще три года назад, сейчас Киев имеет все шансы вступить раньше Москвы во Всемирную Торговую организацию. На пресс-конференции глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Совета ЕС – премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявили о своей полной поддержке планов Украины по вступлению в ВТО. Скорей всего, это произойдет в начале будущего года после принятия Верховной Радой последних необходимых законопроектов. Несмотря на оптимистические оценки итогов саммита руководством страны, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает недостаточным нынешний уровень отношений Киева и Брюсселя.

Юрий Костенко: С одной стороны, это большие возможности, которые имела Украина после "оранжевой" революции. С другой стороны, это типичная ситуация, когда ни Украина, ни сам Европейский союз не готовы принципиально изменить политику взаимоотношений. Украина в первую очередь должна была сделать решительные шаги в направлении на европеизацию украинской жизни, политической, экономической и социальной, то есть стандарты Европы должны были прослеживаться в политике правительства Тимошенко и Еханурова. Этого мы не увидели, и это не увидели наши партнеры на Западе. С другой стороны, западные государства точно так же реагируют на Украину, как и раньше, у них нет четкой политики относительно Украины. Провал тех референдумов относительно расширения Европейского союза тем более остановил попытки Европейского союза сформировать целостную политику относительно Украины.

Владимир Ивахненко: К первому после "оранжевой" революции саммиту "Украина – Европейский союз" в четверг приурочили свои акции протеста в центре Киева ряд партий во главе с лидером прогрессивных социалистов Натальей Витренко. Несколько тысяч представителей оппозиции протестовали против сближения страны с НАТО и Евросоюзом. Переговоры с руководством ЕС проходили на фоне очередного обострения отношений с Москвой из-за газовой проблемы. Россия настаивает на более чем трехкратном увеличении, до мирового уровня, стоимости своего газа для Украины с будущего года. Первый президент страны, социал-демократ Леонид Кравчук считает, что этот конфликт стал результатом неэффективной внешней политики официального Киева.

Леонид Кравчук: Думаю, что нам надо трезво смотреть на вещи и учитывать, какой вес мы можем поднять. Курс только на Запад обречен, как и курс только на Восток тоже обречен. Курс на Восток - это позиция Белоруссии. Курс на Запад - это позиция Польши. Но Польша в другом была положении, нежели Украина. Поэтому, кроме балансирования, да, с учетом каких-то нюансов, с учетом большей открытости, большей последовательности, большей системности, но отказаться от балансирования. Это означает отказаться от эффективной внешней политики.

Владимир Ивахненко: Ошибочной считает такую позицию Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Политика балансирования проводилась и Кравчуком, и дважды Кучмой, и ни к чему не привела. С другой стороны, политика четкой европейской перспективы и интеграции - Польша, Чехия, Прибалтика - показала свою результативность. Поэтому я являюсь сторонником определенно европейской внешнеполитической стратегии. И в рамках этой стратегии - принципиально другие отношения с самой Россией, они должны базироваться на принципах равноправия, на основании международных правовых документов, а не на основании "кто в доме старший".

Владимир Ивахненко: По мнению лидера Украинской народной партии, в ответ на требование России платить за свой газ по мировым ценам Украина должна перейти на мировые тарифы расчетов не только за транзит газа в Европу, но за и аренду в Крыму базы российского Черноморского флота.

XS
SM
MD
LG