Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад комиссии парламента Северной Осетии разочаровал жителей Беслана


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Фролов: Доклад комиссии парламента Северной Осетии разочаровал пострадавших от прошлогоднего теракта жителей Беслана. На их взгляд, основные положения доклада не противоречат выводам официального расследования. Общественные деятели Кабардино-Балкарии так же отказались от попыток убедить парламент этой республики в необходимости создания комиссии по расследованию вооруженных событий в Нальчике в октябре нынешнего года. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Доклад парламентской комиссии, по словам первого вице-спикера Станислава Кесаева, изложен на 40 страницах. В докладе содержаться выводы, сделанные членами комиссии в результате более чем годовой работы. Наш корреспондент во Владикавказе Дзерасса Биязарти прослушала доклад в зале заседания североосетинского парламента.

Дзерасса Биязарти: Полтора года ожидания и новые вопросы вместо ответов. От доклада Кесаева ожидали большего. По словам Лидии Тидаковой, потерявшей 9-летнюю дочь, надеялись, что будут названы имена и должности виновных. Но мы не узнали ничего нового, говорит она. Анетта Гадиева считает, что доклад - это всего лишь выражение гражданской позиции Станислава Кесаева. В нем не доказывается чья-либо вина, отсутствует характеристика действий членов оперативного штаба, считает она. Обе женщины подчеркивают, что ознакомились с текстом доклада, однако не присутствовали в парламенте на оглашении итогов расследования. "Нас поставили перед выборов - парламент или суд", - подчеркивает Анетта Гадиева, имея в виду процесс над Кулаевым, очередные слушания по делу которого совпали с выступлением в парламентской комиссии. Женщины выбрали суд, так как, по их словам, ожидали в суде важных свидетелей.

"Матери Беслана" обещают, что реакция на доклад непременно последует. "Просто сейчас все наше внимание обращено к суду. Мы рассчитываем на появление первых лиц, так называемых основных свидетелей", - говорят они, имея в виду экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего начальника Управления ФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева. Действительно, в последнее время интерес к суду, где допрашивают свидетелей обвинения, настолько велик, что даже такое событие, как оглашение итогов расследования парламентской комиссии отошло на второй план. Похоже, что пострадавшие окончательно потеряли надежду услышать правду о бесланской трагедии.

Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент во Владикавказе Дзерасса Биязарти.

После вооруженных событий в октябре в столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчике, общественные деятели попытались убедить депутатов местного парламента в необходимости создания комиссии аналогичной комиссии Станислава Кесаева. Однако кабардино-балкарские депутаты проигнорировали просьбу общественных лидеров. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал бывший президент Конфедерации народов Кавказа профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мусса Шанибов.

Мусса Шанибов: К сожалению, из этих наших попыток пока ничего не вышло, потому что это не осетинский парламент, это другой, коковский, парламент. Там в основном люди, которые были специально подобраны. Поэтому ничего, по-видимому, у нас из этого не выйдет. Но мы создали группу ученых. Они собрали очень большой материал, кое-что мы подытожили. В основном, полное подтверждение. Мы обязаны, Кабардино-Балкария, да и Кавказ в целом трем представителям российской интеллигенции, которые сами провели журналистское расследование. Первый - это Джималь и его версия "Ваххабизм рождался в муках". Вторая - Юлия Латынина и "Новая газета" "Милицейское государство в отдельно взятой республике". И Анна Политковская и ее серия статей в "Новой газете". "Новая газета" оказалась единственной от имени России, от имени народа России, которая бросилась к нам на помощь, и рассказывает миру о том, что происходит в нашей республике. У нас очень плохо.

Поэтому те факты, которые изложены в этих статьях, три исследования мы сами провели этой ситуации - идет абсолютное подобие чеченских зачисток. Похоже, те же люди, которые имеют чеченский опыт, теперь работают в Кабардино-Балкарии. Настроение у нас катастрофическое. Правду как о "Норд-Осте" не знаем, о Беслане не знаем.

Олег Кусов: После обнародования доклада Станислава Кесаева, общественные деятели Кабардино-Балкарии решили отказаться от идеи парламентского расследования октябрьских событий в Нальчике. Был создан независимый Общественный центр. Продолжает профессор Мусса Шанибов.

Мусса Шанибов: Мы эту нашу группу назвали Независимый общественно-исследовательский центр. Мы кое-что сказали открыто о наших проблемах, о наших изысканиях и об анализе нашего материала. Громадная масса молодежи привлекается к этому. После работы осетинского парламента, по-видимому, мы эти усилия (о создании у себя что-то наподобие) бросим. Мы теперь слышим, что к Америке обратились "Матери Беслана", к Евросоюзу и другим международным организациям. Мы тоже обращаемся к ним - помогите, пожалуйста! Пусть они обратят внимание. Здесь дело ведут по повторению Чечни.

Олег Кусов: Мусса Шанибов рассказал о материалах, собранных группой общественных деятелей Кабардино-Балкарии о событиях 13-14 октября в Нальчике. По официальным сведениям, в результате этих событий погибли 17 человек, около ста человек получили ранения. Но, по словам Муссы Шанибова, после 14 октября власти объявили войну приверженцам мусульманской веры. Спецоперации правоохранительных органов проходили в Нальчике, в его предместье Вольном Ауле и в некоторых других населенных пунктах.

Мусса Шанибов: В Вольном Ауле, как в Чечне, Грозном, сперва бросали гранату, а потом зачищали. Вот и здесь точно такой же подчерк - бросили гранату, подожгли, расстреляли и все сожгли. Они начали религиозную войну. Это вообще направление против Кавказа. Кавказ превращается в полигон для издевательств. Похоже, что кавказская цивилизация, которая выдержала и нашествия, и походы, если так будет продолжаться, то эта цивилизация под угрозой.

Олег Кусов: Так считает бывший президент Конфедерации народов Кавказа, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мусса Шанибов.

XS
SM
MD
LG