Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты от оппозиции на признают парламент Азербайджана


Ялчин Таироглу (Баку), Олег Сапожков (Москва)

В Азербайджане сегодня приступил к работе новый парламент страны. На первом его заседании выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который назвал формирование Милли Меджлиса важным этапом в последующем демократическом развитии страны. "Парламентские выборы прошли демократично и прозрачно, хотя и были отдельные нарушения. Тем не менее, в новый Меджлис избраны люди достойные, любящие свою страну", - сказал президент. Комментируя многочисленные негативные публикации и оценки выборов в иностранных средствах массовой информации, Алиев сыронизировал в адрес иностранных корреспондентов, которые, по его мнению, ждали "оранжевую революцию", но и так и не дождались. "Пусть едут к себе и ищут революцию там", - сказал президент Азербайджана.

Говоря об оппозиции, глава государства отметил, что в политике нет места тем, кто довел страну до разрухи и гражданской войны. Алиев сделал также заявление и в адрес неких внешних сил, которые, по его мнению, хотели обострения обстановки в Азербайджане.

На первом заседании парламента были рассмотрены организационные вопросы. Председателем нового парламента был избран Октай Асадов, член правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан), возглавляющий государственное акционерное общество "Азерсу" – эта компания является монополистом в области водоснабжения. За Асадова проголосовали 105 парламентариев, против - один. Эти цифры реально отражают политическую позицию нынешнего парламента Азербайджана. 9 депутатов от оппозиции не участвовали в заседании, так как оппозиция не признает легитимность парламента.

Конституционный суд Азербайджана в четверг утвердил результаты выборов в парламент страны в 115 избирательных округах из 125. Результаты выборов в 10 округах были аннулированы. По закону, перевыборы в них должны состоятся в течение 120 дней после подписания президентом страны соответствующего распоряжения.

Однако оппозиция согласна только на перевыборы всего парламента. Председатель партии "Народного фронта" Али Керимли заявил, что борьба будет продолжена. В качестве основного средства борьбы оппозиция рассматривает продолжение массовых акций протеста.

В свою очередь бакинская мэрия предложила оппозиции проводить митинги не на площади, как это было ранее, а на мотодроме за городской чертой. Мэрия мотивировала свое решение тем, что 26 ноября сторонники оппозиции совершили, по мнению властей, незаконные действия - грубо нарушили общественный порядок, призывали к насилию и гражданскому неповиновению. При такой позиции властей Али Керимли не исключил возможность начала несанкционированных акций протеста.

XS
SM
MD
LG