Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье пройдут выборы Костромской областной Думы и Законодательного Собрания Ивановской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Александр Гостев: В воскресенье пройдут выборы Костромской областной Думы и Законодательного Собрания Ивановской области. На финише этих кампаний в Костроме и в Иванове побывал специальный корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: В Костромской и Ивановской областях до последнего времени власть была у губернаторов, умеренно левых взглядов. В Костроме беспартийный Виктор Шишунов переназначен на свой пост. А вот коммунист Владимир Тихонов лишился должности ивановского губернатора. Его сменяет замглавы правительства Москвы Михаил Мень. Выборы в местные думы похожи. "Единая Россия" и в Костроме, и в Иваново ведет кампании агрессивные, затратные, с массовым использованием подконтрольной электронной прессы. В Костромской губернии список "Единой России" возглавляет крупные аграрий, депутат областной Думы Алексей Ситников.

Алексей Ситников: В костромском законодательном органе мы хотим продолжить работу, начатую нашей недавно сформированной фракций, - реализовать положения президента, высказанные о том, что бюджет, в первую очередь, должен быть социальным. Мы первые среди регионов, наверное, вышли с инициативой увеличения единовременной денежной выплаты. И это реализовали уже. А с другой стороны, вести жесткую политику в отношении людей и компаний, уходящих от уплаты налогов.

Михаил Соколов: Главным конкурентом "Единой России" в Костроме неожиданно оказалась Партия Пенсионеров. Но суд снял ее с выборов якобы из-за неверно составленных документов. Лидер регионального отделения Партии Пенсионеров Роман Копнин объясняет.

Роман Копнин: По оценкам социологов, просто наша партия уже, если не побеждала, то была на твердом втором месте и догоняла партию "Единая Россия". Динамика была такая, что на день выборов могла и победить "Единую Россию". Поэтому было решение - применять административные методы по отношению...

Михаил Соколов: Позиции Компартии, "Родины" и СПС на выборах в Костроме схожи. Парламент, контролируемый одной партией, будет неэффективен. "Родина", по словам лидера ее регионального отделения Игоря Прудникова, выступает с таких позиций.

Игорь Прудников: На этих выборах решается все-таки быть или не быть однопартийной системе у нас в России, а именно в Костромской областной Думе. Первое, что мы сделаем, это будем рассматривать социальную программу. Если Кострома как областной центр выживает еще, то в области, в деревнях, в районных городах люди отчаянные от сложившейся ситуации. Обратим внимание на бюджетное пополнение.

Михаил Соколов: Коммунисты подают себя как партию, которая поднимет благосостояние костромичей, подчеркивает второй секретарь обкома КПРФ Владимир Петров.

Владимир Петров: Будем выставлять Закон "О костромских лесах", средства от которых должны идти в первую очередь на социальные нужды, на подъем аграрно-промышленного комплекса, который у нас, по существу, полностью развалился.

Михаил Соколов: Правые выступают за костромской бизнес и против ликвидации области, подчеркивает лидер местного СПС Николай Сорокин.

Николай Сорокин: Мы выступаем за то, чтобы региональные власти поддерживали местного костромского производителя. Кроме того, сейчас для Костромской области становится, к сожалению, очень актуальной угроза ликвидации нашего субъекта Федерации. Губернатор Ярославской области Лисицын уже неоднократно высказывался, что необходимо Костромскую область присоединить к Ярославской. Для костромичей подобное развитие событий будет настоящей катастрофой.

Михаил Соколов: Все оппозиционные силы имеют шансы пройти в костромской парламента, благодаря горожанам. Но лидеры этих партий признают - в глубинке административный ресурс у "Единой России", в рядах которой все местное чиновничество.

Предвыборное противостояние в Ивановской области носит куда более жесткий характер, подчеркивает лидер местного СПС Сергей Колесов.

Сергей Колесов: Эти выборы попахивают еще и уголовщиной. Сожгли машину у кандидата в мэры, который только что с утра выступил с резкими заявлениями в адрес "Единой России", Кондратьева.

Михаил Соколов: Здесь не просто срывают плакаты оппонентов, отметил депутат Ивановского Законодательного Собрания Сергей Вальков.

Сергей Вальков: Клеила листовку с моим портретом и надписью "Сергей Вальков - команда "Союза правых сил". Ее очень жестоко избили, напали на нее в этот момент. Сожгли машину у нашего кандидата Ушутовой.

Михаил Соколов: У лидера фракции "Ивановский край" Андрея Мельникова украли тираж газеты.

Андрей Мельников: По подложным документам якобы моего доверенного лица, она была получена и увезена на одно из предприятий одного из лидеров "Единой России" господина Васильева, который входит в список. Там стали уже ее жечь. Но оперативная милиция вмешалась.

Михаил Соколов: Андрей Мельников подчеркивает, что "Единая Россия" в Иванове находится под контролем депутата Государственной Думы Михаила Бабича.

Андрей Мельников: То руководство, которое сегодня является региональной организацией, оно замешано во многих криминальных разборках, во многих криминальных вещах. Мы хорошо знаем о деятельности Михаила Викторовича Бабича, будучи первым вице-губернатором Ивановской области. Это его идея 35 миллионов рублей, выкинутых на воздух, на аэропорт. Это и продажа за смехотворную сумму 51 процента акций Петровского спирткомбината.

Михаил Соколов: Основатель местного "Единства", бывший ивановский губернатор Владислав Тихомиров покинул региональной отделение партии власти.

Владислав Тихомиров: Подавляющее большинство и средств массовой информации и Москва активно работают на "Единую Россию". Это безобразие. Активно используется бренд президента. Посмотрите, везде "Мы - президентская команда", "Мы осуществляем президентские программы", как будто, например, у той же политической партии СПС нет отражения в программе этих четырех моментов, на что обратил внимание президент Путин!

Михаил Соколов: Лидер местной "Родины" Сергей Репяхов, которого недавно избили, заметил.

Сергей Репяхов: Сегодня решается или к власти придут люди, которые, прикрываясь какой-то партией, идет для того, чтобы осуществить дальнейший передел собственности Ивановской области. Не случайно, что союзниками "Родины" выступили СПС, "Патриоты России", коммунисты. Эти политически полярные силы объединились в предвыборной борьбе.

Михаил Соколов: Коммунисты, по словам ивановского депутата от КПРФ Александра Аверьянова, высоко оценивают труды уходящего главы региона Владимира Тихонова.

Александр Аверьянов: Это один из наиболее подготовленных политиков в границах Ивановской области. Тот груз долгов, который висел над областью в 2000 году, не сломил главу Ивновской области Тихонова Владимира Ильича. И области, и городу удалось стряхнуть многомиллиардные долги.

Михаил Соколов: Бывший глава Ивановской области Владислав Тихомиров рассчитывает на нового губернатора Михаила Меня.

Владислав Тихомиров: Надо сделать все, чтобы, во-первых, Россия, а не только Ивановская область, заговорила о текстиле. У нас не все потеряно. У нас остались опытные кадры, у нас есть база, у нас есть неплохое оборудование, у нас есть коммуникации. Все готово для нового подъема этой отрасли. Это надо сделать. Похоже, Мень не против этого дела.

Михаил Соколов: Михаил Мень обещал относиться ко всем одинаково, но сфотографировался для предвыборных плакатов "Единой России". Свое обращение к ивановцам перед 4 декабря сделал нейтральным, но с намеком.

Михаил Мень: Для того чтобы возродить экономический потенциал области, и улучшить социальное положение жителей нашего региона, необходимо создать не только крепкую исполнительную власть, но и работоспособный законодательный орган, а также эффективное местное самоуправление. Лишь объединив эти силы, можно рассчитывать на позитивные изменения.

XS
SM
MD
LG