Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Туран в легендах и наяву: удастся ли Турции объединить всех тюрков мира под одним полумесяцем


Елена Солнцева, Стамбул

30 ноября 1853 года русский флот под командованием Нахимова одержал победу над турками в сражении у Синопа. Последняя в истории битва парусных флотов, которая длилась четыре с половиной часа, окончилась для турков катастрофой – они потеряли все корабли, кроме одного, более 3000 человек убитыми и ранеными, в плен был взят командовавший флотом Осман-паша.

Военное противостояние России с Османской империей давно закончилось, но до сих пор эта тема активно используется в российской политологии. Турция по-прежнему воспринимается как страна, жаждущая стать империей и доминировать если не на всем бывшем имперском пространстве, то хотя бы в границах государств с родственной тюркской культурой. Насколько справедливы такие оценки?

«Давным-давно жили племена туров. Смелые воины-кочевники с Востока завоевали много земель и создали великое государство Туран, где не было алчности и горя. Столицу древнего государства Канг называли вечно молодым городом. Там не было старости и смерти, цвели райские сады. Город окружали семь стен из золота, серебра, стали, бронзы, железа, стекла и керамики. Мудрецы предсказали, что придет время, и на Земле возникнет новый Туран, которому по силе не будет равных в мире».

Популярный в Турции мультфильм рассказывает о государстве, которое, как считают турецкие ученые, отнюдь не является мифом. Прототипы Турана можно найти в истории. Историк Мехмет Бурджу называет самыми большими государствами турок империю Чингисхана и Османскую империю, на территории которой разместились около 40 современных стран.

По словам Мехмета Бурджу, получившие название «пантюркизм» идеи Турана стали распространяться полтора века назад в ответ на «панславизм», который проповедовала Россия, главный враг Османской империи. "Рассуждая о славянском и православном братстве, Россия отбирала у Османов одну землю за другой. Влияние панславизма надо было нейтрализовать".

Это, так сказать, исторический аспект вопроса в одном (и небесстрастном) изложении. Но историей дело не ограничивается. С распадом СССР и Югославии давняя романтическая мечта некоторых турецких ученых о создании Нового Турана, единого государства всех тюркских народов от Балкан до Сибири, завоёвывает в Турции всё больше сторонников. Официально государство не поощряет и даже запрещает рассуждения на эту тему. Но это по большей части чисто формальный запрет. Вопрос о создании единого государства всех тюрков широко обсуждают в телепередачах и в интернет-форумах.

Арзу Гюнеш, работающая на одном из сайтов, посвященных Турану, уверена, что создание тюркского сверхгосударства является для родственных этносов единственным способом выжить в процессе глобализации.

"На планете живет примерно 200 миллионов людей тюркского происхождения, объединенных языком, историей, литературой, духовной и материальной культурой, - говорит Арзу Гюнеш. - На фоне необратимых процессов глобализации и унификации духовный облик тюркоязычных народов подвергается угрозе полного исчезновения. Для сохранения национальной самобытности народы, говорящие на тюркских языках, должны объединиться в единое государство".

Созданный по инициативе Фонда журналистов и писателей Турции интеллектуальный русско-турецкий журнал «Диалог Евразия» выступает за сближение всех государств на евразийском континенте вне зависимости от наличия близких связей между населяющими их народами. Заместитель главного редактора журнала Чингиз Шимшек скептически относится к созданию Турана, называя рассуждения о тюркских республиках Средней Азии, которые становятся объектами турецкого влияния, одной из наиболее типичных "страшилок", получивших даже большее распространение вне Турции.

"В российской прессе постоянно появляются истерические статьи о распространении в Средней Азии идей пантюркизма. Несомненно, пантюркизм существует. Однако создание государства турок - не более чем миф. Тюрских народов очень много. У каждого богатая история, культура, свой нрав. Многие амбициозны. Чтобы их всех объединить в одно целое, уйдет много времени, может быть, века", - говорит наш собеседник.

Чингиз Шимшек перевел на турецкий книгу бывшего президента Киргизии Аскара Акаева «Думаем о будущем». Он неоднократно бывал в странах Средней Азии, где, по его мнению, к усилению роли Турции отношение двоякое. Большинство граждан этих государств "не хотят усиления России, которая принесла (им) диктаторский режим". Турция, у которой с народами Средней Азии общая культура и религия, является для них притягательным примером. "Однако старший брат никому не нужен. Узбеки, туркмены считают, что могут самостоятельно решать свои проблемы", - говорит журналист.

Как у любой крепко укоренившейся в умах идеи, у пантюркизма (или Турана) должны быть солидные социальные, экономические, и религиозно-культурные основания.

После развала Советского Союза лидеры Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии заявили о создании федерации "братских тюркских народов", участники которой обязались координировать свою политику в самых разных областях. В короткие сроки Анкара подписала соглашения о торговле и установила прямое авиасообщение с каждой из этих республик. Турция выделила их студентам бесплатные стипендии для обучения в своих вузах.

Кунсулу Кадыркулова приехала в Стамбул из Киргизии несколько лет назад. После окончания технического университета она осталась работать в городе. Кунсулу считает, что в Турции ей лучше, чем дома, где за ту же работу платят в десять раз меньше. "Я приехала в Турцию в числе первых из 900 студентов, которых Киргизия отправила учиться в Стамбул. Я не чувствую себя здесь чужой и одинокой. Здесь спокойно и свободно. Вокруг те же мусульмане, но гораздо более цивилизованные, чем мы. Я считаю, что Турция – неплохой пример для подражания для среднеазиатских республик. Нам есть чему поучиться у нее".

«Поучиться» удается в основном в экономической и социальной областях. Агентство по тюркскому сотрудничеству и развитию (TIKA) оказывает самую разнообразную помощь "тюркским" государствам (к ним, помимо прочих, причислены Палестина, Украина, Грузия, Афганистан, Косово и Молдавия). Один из последних проектов TIKA - строительство зоопарка в Туркмении.

«Уникальный зоопарк строит в Туркмении одна из крупнейших турецких строительных компаний. Обитатели зоопарка - около 300 представителей фауны со всех уголков Земли. Живой музей стоимостью 26 миллионов долларов на территории в 40 гектаров примет первых посетителей в феврале 2007 года. Первый камень в строительство зоопарка заложил президент Туркмении Сапармурат Ниязов», - вот типичный сюжет о деятельности TIKA из программы теленовостей.

Недавно на церемонии открытия турецкой текстильной фабрики под Ашхабадом Сапармурат Ниязов назвал Турцию любимой страной. Этот факт широко комментировали в прессе, причем не только в туркменской, что было бы естественно, но и в турецкой. Книга туркменского президента «Рухнама», насаждаемая им как моральный кодекс туркменского народа, была переведена первым делом на турецкий.

За последние двенадцать лет Турция инвестировала в Туркмению более миллиарда долларов. Турки строят в Ашхабаде элитные жилые комплексы, отели, заводы, бизнес-центры, разбивают парки. Турецкий бизнес доминирует в фармацевтическом секторе и текстильной промышленности. Примерно 90% туркменской хлопковой продукции экспортируется в Турцию, а уж оттуда в Европу.

Представитель действующей в Туркмении турецкой текстильной фирмы Аныл Арман видит в подобном "покорении" Центральной Азии выгоду для обеих сторон: использование дешевой рабочей силы позволяет турецкому текстильному бизнесу конкурировать с китайскими товарами, а страны Средней Азии заменяют старое оборудование на новое европейского качества.

Не первый год продолжаются переговоры о строительстве транскаспийского газопровода по дну моря, который позволил бы Турции превратиться в мощный транзитный центр, выводящий энергоносители Средней Азии и Прикаспия на рынки Европы (уже построен и скоро заработает нефтепровод Баку-Джейхан, Анкаре также удалось склонить Россию использовать практически не используемый по прямому предназначении газопровод "Голубой поток" для дальнейшего транзита сибирского газа).

Таким образом, страна уверенно превращается в транзитный узел, критически важный для экспортных потенций ее тюркских братьев-соседей. Как говорит профессор университета "Фатих" Мехмет Арынч, "идею создания транспортного коридора можно назвать реанимацией Великого шелкового пути, который тянулся от северо-западных районов Китая до Средиземного моря".

Экономические контакты бурно развиваются, хотя у Турции нет общих границ с тюркскими государствами (за исключением небольшого участка границы с Нахичеванской автономией Азербайджана, все равно изолированного от остальной территории этой страны). Недавно введена в строй железная дорога Карс-Тбилиси-Баку, которая позволила отказаться от транспортировки грузов в Среднюю Азию через Иран, что гораздо длиннее и значительно дороже.

Среднеазиатский регион иногда называют в Турции старым термином Туркестан, очевидно, намекая на объединенные когда-то под знаменем ислама территории Средней Азии. Некоторые турецкие исламские организации выступают за создание на евроазиатском пространстве "всемирного тюркско-исламского союза". Насколько развиты религиозные контакты в регионе и способствуют ли они сближению тюрков с "матерью-Турцией"?

Одна из религиозных структур, активно осваивающих постсоветскую Центральную Азию - организация «Нурджулар», выступающая за создание "тюркской империи просвещенного шариата". За последние годы она открыла в этом регионе более тысячи лицеев. Представители «Нурджулар» появились в Средней Азии в составе группы турецких учителей в начале 1990-х, после подписания соглашения о сотрудничестве между министерствами образования Узбекистана и Турции. В 1993 году в Узбекистане открылся первый турецкий лицей, куда принимали детей из малообеспеченных и многодетных семей, а также сирот. Деятельность педагогов не ограничивалась преподаванием турецкого языка. Учеников знакомили с речами основателя организации Фетхуллы Гюлена, который живет за пределами Турции. Особое внимание проповедники «Нурджулар» уделяли одаренным школьникам, которые в будущем сами могли бы стать активистами секты.

Как рассказывает РС политический комментатор телеканала ТГРТ Альпер Шан, из-за радикальной пропаганды стамбульский суд запретил Фетхулле Гюлену возвращение в Турцию. "Несмотря на удаленность от родины, своей финансовой империей Гюлен управляет не хуже любого магната. Созданная им организация до сих пор пользуется покровительством высоких государственных чиновников, владеет печатными изданиями и контролирует сотни турецких школ во многих странах мира. По некоторым данным, Фетхулла Гюлен является совладельцем телеканала, который постоянно демонстрирует передачи о турецких школах в Средней Азии. Телезрителю предлагается умилиться при виде учеников, которые поют турецкий гимн и поднимают наш турецкий флаг. Однако мало кто понимает, что деятельность «Нурджулар» хорошо законспирирована. Детей учат турецкому языку для того, чтобы (в последующем) культивировать в молодежной среде идеи крайнего исламизма".

По некоторым оценкам, "Нурджулар" до сих пор оказывает поддержку более 100 лицеям и школам на территории Средней Азии. Но эта попытка привнести в Центральную Азию ислам радикального толка если и пересекается с идеями пантюркизма, то лишь по касательной – ведь не менее активно в этом регионе пытаются утвердиться и арабские религиозные радикалы, исторической миссией тюрков отнюдь не озабоченные. А инициативы турецкого правительства находятся в глубоком застое. После финансового кризиса в середине 1990-х Турция оказалась неспособной проводить активную внешнюю политику, требующую значительных материальных издержек.

…На улицах турецких городов можно встретить молодых людей с листовками, адресованными тюркским народам: «Обращаемся ко всем туркам, потерявшим свою цель,- говорится в одной из них. - Забрав все, что было отобрано силой, восстановим справедливость! Мы, как один Тюрок, должны быть представлены на будущей карте мира!"

Великий Туран продолжается, и это совсем не детский мультфильм.

XS
SM
MD
LG