Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве лидеры девяти государств приняли декларацию о создании «Сообщества демократического выбора»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Александр Гостев: В Киеве лидеры девяти государств приняли декларацию о создании «Сообщества демократического выбора». В новую структуру вошли Украина, Грузия, Молдавия, страны Балтии, Македония, Румыния и Словения. За событиями в Киеве сегодня весь день следил корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Сообщество было задумано президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили, как правительственный и общественный форум сотрудничества для диалога по достижению демократических ценностей. Россия осталась за бортом украинского саммита.

Отвечая на вопросы журналистов в Киеве о возможности выхода Грузии из СНГ, президент Михаил Саакашвили высказался против такого шага, несмотря на то, что у себя на родине, как его сторонники, так и противники поддерживают идею выхода из Содружества Независимых Государств.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает ошибкой Москвы игнорирование «Демократического форума» в Киеве. По его мнению, уход из-под влияния России бывших союзных республик - процесс неизбежный, имеющий исторические аналогии.

Федор Лукьянов: Официально Россия как участник, насколько я помню, приглашена не была, то есть России предлагалось выступить в качестве наблюдателя. Россия этого не хочет, занимая, на мой взгляд, не очень конструктивную, не очень правильную позицию - игнорирование и публичное демонстрирование того, что это направлено против нее. Мне кажется, что было бы намного тоньше и правильней принять участие в этом. Наоборот, сделать вид, что нас это никак не беспокоит. Естественно, все страны имеют право на любого рода альянсы. Тем более что на официальном политическом уровне ни один здравомыслящий лидер этих стран никогда не скажет, что это направлено против России.

В принципе, то, что происходит в бывших республиках, реакция России и реакция внешних стран (Европейского Союза, США), это в значительной степени повторяет все то, что мир наблюдал 40-50 лет назад, когда распадались великие европейские колониальные империи. Если вспомнить, тогда по мере утраты Великобританией, Францией, Португалией, Голландией контроля над огромными территориями по мере нарастания национально-освободительной борьбы в колониях, внешний мир (тогда в этой функции выступали США и Советский Союз) выполняли по отношению к прежним империям абсолютно ту же функцию, которую сейчас тот же Европейский Союз выполняет по отношению к странам, освобождающимся от московского доминирования, от зависимости от России. Реакция тогда Франции и Англии на действия США и СССР они рассматривали это как вмешательство в их законные дела. Их реакция тогда и реакция России сегодня - совершенно одинаковы. Это просто показывает, что процессы исторические неизбежны и необратимы.

Мумин Шакиров: Примечателен тот факт, что киевский Форум проходил в том самом Украинском доме, который год назад оккупировали московские политтехнологи, помогавшие Виктору Януковичу стать президентом.

XS
SM
MD
LG