Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России оставил в силе решение Мосгорсуда отстранить партию "Родина" от участия в выборах в Мосгордуму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: 4 декабря состоятся выборы в Мосгордуму. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в них планирует принять участие 40-45 процентов москвичей. Сегодня последний день, отведенный партиям для агитации. Напомню, чтобы попасть в столичную Думу, партиям необходимо преодолеть 10-процентный барьер.

Важное событие. Сегодня же Верховный суд России оставил в силе ранее решение Мосгорсуда - отстранить партию "Родина" от участия в выборах в Мосгордуму. Над темой работала Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Нынешнюю кампанию по выборам в Московскую городскую Думу наблюдатели характеризуют, как напряженную. На их взгляд, это вызвано многими обстоятельствами, в том числе и партийной борьбой за депутатские мандаты.

В пятницу около ста активистов молодежного отделения партии "Яблоко" провели акцию на Пушкинской площади в Москве. Юноши и девушки, одетые в белые жилеты с символикой партии, стояли под установленной на площади новогодней елкой. Они держали в руках плакаты: "Назначенцу-мэру не будет веры", "Нет - марионеткам", "Мэра Москвы должны выбирать москвичи, а не назначать питерцы". Молодые люди скандировали: "Мы против варягов". Активистку партии нарядили в костюм варяга - шлем с рогами. Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин объяснял суть лозунгов.

Сергей Митрохин: Началось варяжское нашествие. Людей из одних регионов перебрасывают в другие. Шанцева из Москвы выгнали, как потенциального преемника Лужкова, в Нижний Новгород. Бооса выгнали в Калининградскую область, Меня выгнали в Ивановскую область. Вот это второе варяжское нашествие на Русь грозит тем, что регионами будут управлять люди, вообще, неизвестно откуда.

Мы очень боимся, что в Москву тоже придет варяг, например, откуда-нибудь из Северной столицы и устроит у нас тут все, что угодно. Мы против этого.

Любовь Чижова: Об особенностях нынешних выборов в Московскую городскую Думу рассуждает депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Александр Крутов.

Александр Крутов: Необычная для нас городская кампания. Она, может быть, идет по формату привычному для выборов в Государственную Думу, предшествующего созыва. В Москве впервые проводили выборы по смешанной системе - по одномандатным округам и по партийным спискам. Естественно, партийная составляющая кампании была более акцентирована, чем на всех предыдущих выборах. Более того, на предыдущих выборах многие кандидаты до момента избрания свою партийную принадлежность маскировали за кандидатом от групп избирателей. Сейчас закон этого не дозволяет, можно идти самовыдвиженцу. Но шансы самовыдвиженца в Москве, если это не самый популярный в Москве человек, практически равны нулю. Это первая особенность партийно-политической составляющей.

Вторая особенность в том, что эти выборы проходят между выборами в Государственную Думу, за два с небольшим года до выборов президента, срок полномочий которого конституционно истекает. Конечно, есть большой соблазн рассматривать московские выборы, как некоторую тренировку перед большими выборами. Хотя я, как депутат регионального парламента, не делю выборы на большие и малые. Они все важны. Мы живем в Федерации, здесь нельзя искать старшего брата, младшего брата.

Любовь Чижова: О выборах в Мосгордуму говорит лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых.

Никита Белых: На этих выборах очень ярко встала тема межнациональных отношений. Если раньше она как бы обсуждалась активно, в том числе и в Москве, то действия некоторых политических сил и политических партий, действительно, сделали эту тему, если не темой номер один, то, во всяком случае, одной из приоритетных. Тема, которую пытались поднимать мы, но которая не получила должного резонанса, - это вопрос выборности мэра Москвы. У Москвы особый статут. Она является субъектом Российской Федерации притом, что является столицей, городом-мегаполисом. Поэтому здесь проблемы, которые вынесены на уровень субъекта Федерации, они напрямую связаны с проблемами городскими. Поэтому городская специфика лежит во главе угла.

Безусловно, проблемы, которую волнуют москвичей, очень важные. Но, во-первых, действительно, в первый раз проходят выборы по смешанной системе - участие одномандатников и участие политических партий. Совершенно очевидно, что кандидат в депутаты, который выдвигается по одномандатному округу, должен делать акцент именно на конкретные проблемы жителей того округа, от которого он идет.

Любовь Чижова: Выборы в Мосгордуму подарят московским школьникам дополнительный выходной. Так как большинство избирательных участков размещаются в школах, то правительство Москвы разрешило дать детям дополнительный выходной, чтобы за понедельник школы были приведены в порядок. Там будут демонтировать выборное оборудование и проводить санитарную обработку. А учебная неделя начнется со вторника.

XS
SM
MD
LG