Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве состоится форум Сообщества демократического выбора


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: В Киеве при участии президентов девяти государств сегодня состоится форум Сообщества демократического выбора - содружества демократических стран Восточной Европы и Черноморско-Каспийского региона.

Владимир Ивахненко: За круглым столом соберутся лидеры Украины, Грузии, Молдавии, стран Балтии, Македонии, Румынии и Словении. Во встрече будут участвовать и высокопоставленные представители Польши, Азербайджана, руководители ОБСЕ и Совета Европы.

Главные темы форума - перспективы развития и укрепления демократии в регионе, а также расширение экономического сотрудничества. Сообщество демократического выбора создано в этом году по инициативе лидеров Украины и Грузии - Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Накануне и в Тбилиси, и в Москве звучали предположения, что на первом форуме демократического сообщества будет обсуждаться идея формировании антироссийской коалиции. Украинские дипломаты отрицают, что на встрече речь будет идти о создании какой-либо новой организации и отвергают утверждения о ее антироссийской направленности. Тем не менее, реакция Кремля на проведение этого форму может вылиться в еще более жесткую позицию России на переговорах с Украиной по газовой проблеме, - считает политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: Единственная большая проблема, которая обрастает реальными индивидуальными политическими сюжетами, смыслами - это газовая проблема, то есть все будет сводиться к тому, какая будет цена газа. Поэтому этот форум тоже может быть каким-то поводом раздражителей Кремля. Все российско-украинские отношения редуцированы, сведены только к одной проблеме. Она никогда не вырастала до такой степени.

Владимир Ивахненко: Минувшей весной, по инициативе президента Ющенко, в Кишиневе была восстановлена региональная организация ГУАМ, объединяющая Украину, Грузию, Азербайджан и Молдавию. Летом в Ялте собиралась ассамблея государств Причерноморского сотрудничества. Нынешний киевский форум призван стать еще один звеном на пути, к озвученной президентом Ющенко, новой роли Украины как регионального лидера. Впрочем, вряд ли эта миссии для украинского руководства сейчас является актуальной, поскольку, как отмечает Виктор Небоженко, менее чем через четыре месяца на Украине состоятся судьбоносные для власти выборы в Верховную Раду.

Виктор Небоженко: Президент Ющенко видит себя геополитическим демократизатором стран, которые находятся на границе с Россией. Но это сложная задача, стремление такое у политического руководства. Все эти мероприятия - не что иное, как попытка начать, войти в проект. На самом деле я думаю, что Украина сейчас активно займется самоуглублением, связанным с выборами, и ей будет не до геополитических телодвижений.

XS
SM
MD
LG