Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Напряженная кампания по выборам в Московскую городскую думу


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Олег Винокуров: Нынешнюю кампанию по выборам в Московскую городскую думу наблюдатели характеризуют, как напряженную. На их взгляд, это вызвано многими обстоятельствами, в том числе и партийной борьбой за депутатские мандаты.

Олег Кусов: Кампания по выборам в Московскую городскую думу - это своеобразная репетиция перед выборами в Государственную Думу России. Так считает заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов.

Алексей Митрофанов: Эта кампания привлекает внимание в связи с тем, что впервые часть мандатов в Мосгордуму разыгрывается по партийным спискам, то есть мы видим здесь соревнование партий. А это всегда привлекательно, потому что соревнование одномандатников, соревнование отдельных людей, внешних данных и красноречия - это менее интересно. Это первое. Второе, конечно, многие рассматривают эти выборы в Мосгордуму, как репетицию перед выборами 2007 года в парламент страны и потом, в 2008 году, выборов президента.

Олег Кусов: Депутаты новой Московской городской думы будут рассматривать кандидатуры мэра столицы, которые предложит президент России. Политолог Анвар Амиров предполагает, что борьба в новой Думе за назначение мэра будет активной.

Анвар Амиров: Человек, который лоялен, с одной стороны, а с другой стороны, он может все-таки такой большой город, как Москва, потянуть, потому что здесь все-таки сосредоточены огромные ресурсы и у городского мэра огромная власть, думаю, что будет серьезная борьба, кого выдвинут мэром Москвы. Я думаю, что довольно много сил - и политических, и экономических - заинтересовано в том, чтобы продвинуть на пост мэра свою фигуру.

Олег Кусов: Алексей Митрофанов, напротив, считает, что процедура назначения мэра пройдет без ажиотажа.

Алексей Митрофанов: Опыт назначения губернаторов показывает, что никаких неожиданностей здесь практически не происходит. Поэтому не надо преувеличивать, вряд ли депутаты Мосгордумы не согласятся с выбором президента в декабре 2007 года. Тем более это будет происходить в момент выборов в Государственную Думу.

Олег Кусов: Алексей Митрофанов считает, что в будущем численный состав московского парламента желательно расширить.

Алексей Митрофанов: 35 - маловато для Москвы. Думаю, что все-таки со временем придут к пониманию, что это должно быть 100-120 депутатов, не меньше.

XS
SM
MD
LG