Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фоне предстоящих выборов в Мосгордуму "Яблоко" и СПС в очередной раз осудили фашизм и рост ксенофобии в стране


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Олег Винокуров: В Москве прошел Гражданский конгресс, где представители партии "Яблоко" и СПС вновь заявили о создании объединенной демократической партии. На фоне предстоящих выборов в Мосгордуму правые в очередной раз осудили фашизм и рост ксенофобии в стране.

Мумин Шакиров: Во-первых, я бы хотел сказать о тех людях, которые пришли в Центральный дом литераторов, это те эксперты, правозащитники и политики, которые редко мелькают на экранах федеральных телеканалов: писатель Алла Гербер, политолог Георгий Сатаров, школьный учитель и депутат Мосгордуму Евгений Бунимович, руководитель ПЕН-клуба Александр Шевченко, эколог Алексей Яблоков. Участники конгресса говорили о росте ксенофобии в стране, об угрозе фашизма и об отсутствии публичной трибуны в электронных средствах массовой информации. На фоне этих печальных тенденций руководитель Союза правых сил Никита Белых положительно оценил идею объединения двух партий накануне выборов в Мосгордуму.

Никита Белых: Те два месяца плотной ежедневно совместной работы, безусловно, дают свои плоды. Я рад, что у партии "Союз правых сил" такой хороший надежный партнер, как российская демократическая партия "Яблока".

Мумин Шакиров: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский говорил о том, что правые усилили контроль на избирательных участках, чтобы не допустить фальсификации результатов.

Григорий Явлинский: На этих выборах число наших наблюдателей по сравнению с 2003 годом увеличено в 3 раза. Масштабы фальсификации напрямую зависят от числа пришедших на выборы.

Мумин Шакиров: Ну, а что касается перспективы создания объединенной демократической партии в России, то Григорий Явлинский рассказал о том, что стимулирует правых к политическому союзу.

Григорий Явлинский: В стране действительно назревает угроза однопартийной власти. Во-вторых, в стране практически ликвидирована возможность свободно обсуждать ключевые проблемы страны. То есть открытая, публичная дискуссия, основанная на широком обсуждении ключевых проблем в стране, на плюрализме мнений в стране, исключена. В стране полностью подчинена судебная система исполнительной власти, ликвидировано разделение властей по существу, отсутствует независимый парламент, отсутствует независимая судебная система. В этих вопросах между нашими партиями никаких расхождений нет.

Мумин Шакиров: Правые намерены вновь собраться, но уже 12 декабря 2005 года в рамках Второго Всероссийского гражданского конгресса.

XS
SM
MD
LG