Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый парламент Азербайджана приступает к работе


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Ялчин Таироглу.

Олег Винокуров: В Азербайджане сегодня приступает к работе новый парламент страны, сформированный в результате выборов, прошедших 6 ноября. Азербайджанская оппозиция не признает результаты выборов даже после их вчерашнего утверждения конституционным судом страны.

Ялчин Таироглу: Несмотря на то, что Милли Меджлис Азербайджана состоит из 125 депутатов, на сегодняшнем первом заседании парламента мандат смогут получить только 115 депутатов.

Конституционный суд Азербайджана к 4 округам, результаты которых ранее были отменены Центральной избирательной комиссией, добавил вчера еще 6. Таким образом, 10 членов нового парламента должны определиться на повторных выборах, дата которых, пока не назначена.

Из тех, кто уже попал в парламент, 56 - члены правящей партии «Ени Азербайджан», представители около десяти политических партий и независимые депутаты, по мнению наблюдателей, в той или иной степени поддерживают власти страны. Из 115 утвержденных мандатов, только 8 принадлежат представителям оппозиционных блоков «Азадлыг», «Национальное единство» и «Новая политика».

Оппозиция, считает парламент нелегитимным и намерена продолжить борьбу за отмену результатов выборов. Наблюдатели считают сложившуюся ситуацию непростой, и рассматривают ее уже с большим акцентом на геополитические интересы, чем это делалось ранее.

Руководитель Фонда политических исследований «Запад-Восток» Арестун Оруджлу считает, внутриполитическая борьба в Азербайджане идет на фоне борьбы интересов Запада и США, с одной стороны, и России и Ирана - с другой.

Арестун Оруджлу: Азербайджан, я думаю, что прежде всего как бы рассчитывал маневрировать именно между углами этого треугольника - Иран, Россия и Запад, как-то выйти из ситуации, сложившейся с парламентскими выборами. Если в начале парламентских выборов Запад всячески пытался навязывать свою модель проведения парламентских выборов, и эта модель в принципе не предусматривала каких-то кардинальных изменений, я имею в виду, там, революций или революционных изменений… Также иной раз западные дипломаты довольно открыто говорили, намекали на то, что их бы удовлетворило, скажем, 25-30 мест в парламенте для оппозиции. Но все-таки парламентские выборы в Азербайджане пошли по российско-иранскому сценарию. То есть Азербайджан совершил такой шаг, который привел бы и, в конце концов, он привел, к каким-то недоразумениям между Азербайджаном и Западом. И я думаю, что вот этот сценарий был навязан извне Россией и, естественно, Россия его навязала посредством тех проводников пророссийской политики, которые занимают посты в вывших эшелонах власти Азербайджана.

XS
SM
MD
LG