Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили высказался за создание в СНГ оси государств, противостоящих влиянию России


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Михаил Фролов: Отвечая в четверг в Киеве украинским журналистам на вопрос о возможности выхода Грузии из СНГ, президент Михаил Саакашвили заявил: нет таких планов у меня лично, в парламенте такое обсуждение идет. Но при этом он высказался за создание в СНГ оси государств, противостоящих влиянию России.

Георгий Кобаладзе: Очередное сенсационное заявление президента Саакашвили о Содружестве Независимых Государств явно связано с непростой ситуацией, которая сложилась в парламенте, в том числе в пропрезидентской партии "Единое национальное движение". Как известно, будучи в Киеве и участвуя в международной конференции "Демократический выбор", президент Грузии заявил, что он не намерен принимать решение о выходе страны из СНГ. На этом решении настаивает не только парламентская оппозиция в виде партии республиканцев, активно участвовавших в "революции роз", но и многие влиятельные представители парламентского большинства, то есть пропрезидентской партии, например, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и председатель комитета по международным делам Котэ Габашвили.

Однако премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что выход из СНГ может привести к осложнению экономической ситуации. Грузия может потерять рынки СНГ, а это усугубит положение социально незащищенных слоев населения, тем более в условиях, когда с января 2006 года "Газпром" удваивает цены на газ для Грузии. Именно поэтому президент Саакашвили выступил против поспешного выхода из СНГ и высказался за прагматичное отношение к этой международной организации. Но в то же время президент Саакашвили, чтобы сбалансировать свою позицию, выступил за объединение стран "Демократического выбора" в рамках Содружества Независимых Государств, чтобы, по его словам, не допустить вовлечения этих стран в орбиту России. Тем самым грузинский лидер дал понять сторонникам выхода из СНГ Грузии, что Содружество - отнюдь не только Россия, и увеличение числа демократических стран, по его мнению, означает уменьшение влияния России в СНГ, а значит, трансформацию Содружества в инструмент защиты интересов государств "Демократического выбора" в СНГ.

XS
SM
MD
LG